2022国际产学研用合作会议(大连)开幕

时间:2022-11-23 来源:国际合作与交流处 作者:张赫伦 责任编辑:张赫伦

11月22日下午,由教育部、辽宁省人民政府指导,教育部学校规划建设发展中心主办,辽宁省教育厅和大连理工大学承办的2022国际产学研用合作会议(大连)采用“线上+线下”双线融合方式隆重开幕。辽宁省教育厅国际交流合作处代表、校长助理陆安慧出席会议,国际合作与交流处、人力资源处、科学技术研究院、技术研究开发院等机关职能部门和相关学部(学院)的负责人、教师代表、学生代表参加会议。

辽宁省教育厅向会议的召开表示祝贺,向出席会议的中外嘉宾致以问候。随着“一带一路”倡议不断付诸实践,国际产学研用合作会议已成为推进省内高校国际产学研用深度合作、精准对接国际科技资源的重要交流平台。至今,我省已累计获批1071个教育部国际产学研用合作中外双导师联合培养研究生计划,录取规模始终位居项目参与省份前列。省内高校与国际高水平大学、科研机构累计签署多项协议,建立了联合研究中心等科研合作项目,成果转移转化快速向多地、多方、多专业领域辐射拓展,合作平台更加宽广,合作模式更加丰富,合作成果更加丰厚,打造了亮丽的国际合作风景线。

陆安慧代表学校向各位参会嘉宾表示欢迎,并分享了我校在国际产学研用合作工作中的经验和思考。他表示,未来我校将持续推进国际产学研用合作项目建设,建立健全中外导师联合培养研究生工作机制,全力构筑“一带一路”沿线国家高等教育合作交流的“人脉工程”,为辽宁全面振兴全方位振兴贡献力量。

此次会议以“共建‘一带一路’ 共谋振兴发展”为主题,学校承办了高端装备制造与新材料和智能化工与新能源材料等两个领域的学术论坛。论坛中,来自美国、英国、韩国等国家的3位院士与中国、白俄罗斯、奥地利、德国、比利时、日本、韩国等国家的11位专家学者分别作主题报告,海内外高校和科研院所的300余名师生线上参会。自2019年起,学校连续四年参与推进国际产学研用合作专项工作,已成功举办2021年和2022年的国际产学研用合作会议,并于今年创新开展“大连理工大学首届国际产学研用合作周”活动,成为深入推进与“一带一路”沿线国家及重要合作伙伴国际交流与合作的重要举措和有效途径。