软件学院本科生研究成果被国际顶级会议录用

时间:2020-08-03 来源: 作者: 责任编辑:李想

近日,在国际顶级会议The 28th ACM International Conference on Multimedia(ACM MM)上,我校软件学院大三本科生吴将凯同学的研究成果得以录用。该项研究是在软件工程学科徐子川副教授和夏秋粉博士的指导下完成的。

ACM MM是多媒体领域世界顶级会议、中国计算机协会(CCF)推荐会议目录中计算机图形学与多媒体方向仅有的四个A类国际学术会议之一。本届会议收到来自世界各地的有效论文投稿1700多篇。

1.png

论文题目:移动边缘云中实时分布式的身份感知与行人属性识别

2.png

论文简介:该论文是边缘计算(MEC)与行人识别方向的深度融合,研究了MEC摄像头网络中的行人“属性识别”与“重识别”联合的问题。提出了联合训练行人属性识别与行人重识别的多任务神经网络。进一步设计了基于多臂老虎机的网络性能优化算法。行人属性识别与重识别的精度分别达到92.9%与96.6%。同时,神经网络大小减小了55.2%,推理请求的端到端时延降低了至少40.6%。

3.png

神经网络推理框架

4.png

网络性能优化算法

吴将凯同学是大连理工大学软件学院2017级本科生,在校期间荣获国家奖学金、大连市三好学生等十几项奖励与荣誉称号。科研之余,他积极参加数学建模、ACM程序设计竞赛、应用开发赛等各方向的科创竞赛并获奖十几项。专业能力强,获得了微软亚洲互联网工程院的实习资格,并在2020年北京大学、清华大学等相关学校夏令营中获得优秀营员。

徐子川副教授所在研究小组在边缘计算、人工智能、未来网络、视频流处理等研究方向中做出了有国际影响力的成果80余项。其中CCF A、B类期刊会议工作超过30余项,顶级IEEE/ACM Transactions工作20余篇。承担国家自然科学基金青年项目1项、大连理工大学“星海骨干”和“星海优青”项目,参与欧盟地平线重大项目2项,GF项目多项。其中代表性的期刊论文发表在领域内顶级期刊IEEE Transactions on Parallel and Distributed Systems (CCF A)、ACM/IEEE Transactions on Networking (CCF A)、IEEE Transactions on Mobile Computing (CCF A)、IEEE Transactions on Computers (CCF A)、IEEE Transactions on Wireless Communications (CCF B)以及ACM Transactions on Sensor Networks(CCF B)等;代表性的国际会议论文包括领域内顶级会议IEEE INFOCOM (CCF A)、IEEE ICDCS (CCF B)、ACM Multimedia (CCF A)、ACM ICPP(CCF B)等。近年来,该研究小组培养的多名本科生解决了多项前沿科学研究问题,在ACM Multimedia、ACM ICPP、IEEE ICC等知名国际会议上发表高水平论文。多名学生到清华大学、北京大学、南京大学、英国帝国理工、瑞典皇家理工学院、日本筑波大学及本校等国内外知名高校攻读研究生学位。

责任编辑:李想