新闻浏览

    强化办学特色 推动人才培养国际合作

    2017年10月30日 09:36  点击:[]

        10月19日至21日,“第十届中日大学校长论坛”在中国沈阳东北大学召开。来自中方的北京大学、清华大学、大连理工大学等20所知名大学及相关机构,和来自日方的东京大学、京都大学、名古屋大学等21所知名大学及机构参加论坛。我校郭东明校长率团参加,并代表中方大学做题为“高等教育模式的变革与创新-中日大学开展国际合作办学的思考与实践”的主旨演讲。我校副校长朱泓、国际合作与交流处相关人员陪同参会。

        郭东明校长在报告中介绍了我校的基本情况及国际合作概况。他指出,全球自由贸易和经济的一体化,推动了高等教育国际化的同时,也塑造了高等教育发展的新导向,大学跨国开展教学、科研合作逐渐成为普遍现象。学校的根本任务是人才培养,国际化是提高人才培养质量的重要途径。郭东明校长重点阐释了我校今后推进人才培养国际化的思路:联合世界一流大学、引进国际化课程体系、聘请国内外优秀师资、将国际化的教学理念和异国文化融入教学,培养能够满足国家发展需要、具备参与国际竞争能力的高素质、复合型、国际化的精英人才。同时积极吸引海外优秀学生来校留学,同窗学习,促进中外学生建立互融互通的深厚友谊。

        其后,郭东明校长着重介绍了我校对日交流的基本情况、日语强化班建设情况以及大连理工大学-立命馆大学国际信息与软件学院的历史、现状、取得成绩及办学模式,并向与会嘉宾展现了我校对日合作的构想。他表示,我校由于地缘优势和具有留日背景教师比例高等因素,对日交流资源丰富,与日本大学合作办学模式,是我校推动多元化合作、培养国际型人才的重要方式。今后,学校将继续加强与日本高校合作办学,推动人才联合培养和中日教师间的学术交流、科研合作以及中日文化交流,实现合作共赢。

        郭东明校长有关我校人才培养国际化的思路和改革目标,引起了中日高校的广泛关注和共鸣。会后,来自日方东京大学、京都大学、大阪大学、名古屋大学、东北大学、北海道大学等15所知名高校与我郭校长进行深入交流,表达了对我校今后改革目标的关注,部分高校随即表达了开展相关合作的初步意向。

        会前,朱泓副校长与日本大阪大学、名古屋大学座谈,她介绍了我校今后开展人才培养国际化的思路和改革目标,表示希望与日本知名高校制定对接计划,联合培养学生,邀请日方教师来校讲学,互派学生等。大阪大学河原源太副校长表示,截至目前,两校在工学部、外国语学院等院系层面进行了十分愉快的合作交流,希望尽早建立校际合作关系,开展更加广泛和深入的人才培养相关合作。名古屋大学高桥雅英副校长表示,两校自2016年签署校际合作协议以来,双方在工程训练中心等方面交流密切,希望今后再更宽领域开展深入合作。

    此次参会,我校向中日知名大学校领导及相关人员展出了我校在人才培养国际化方面的新思路和新目标,反响强烈,引起中日高校广泛关注,为我校下一步工作的具体开展,打下了坚实的基础。

        中日大学校长论坛,是由北京大学与东京大学共同发起,并于2000年10月在东京召开第一次会议。此后,中日大学校长论坛每两年召开一次,由中日两国轮流担任东道主,已成功举办十届,其规模和影响力不断扩大。每届论坛,中日双方有关共同关注的议题深入交换意见,已成为中日两国教育交流与合作最高级别会议。


    上一条:我校代表团参加“一带一路”框架下中白高等教育领域合作发展国际研讨会 下一条:日本东京工业大学校长三岛良直率队来访

    关闭

      美丽校园