新闻浏览

    我校代表团参加“一带一路”框架下中白高等教育领域合作发展国际研讨会

    2017年10月31日 14:42  点击:[]

    10月25日至27日,高等教育研究院院长张德祥教授率我校代表团一行受邀赴白俄罗斯参加“一带一路”框架下中白高等教育领域合作发展国际研讨会。中国驻白俄罗斯大使崔启明、白俄罗斯教育部部长卡尔边科、白俄罗斯国立大学校长科罗尔、中白高校代表、孔子学院师生代表以及媒体记者等共200多人出席了研讨会。我校高等教育研究院、技术研究开发院、研究生院、国际合作与交流处以及远程与继续教育学院相关人员也一同参会。

    研讨会开始前,白俄罗斯当地的媒体记者、白大记者以及新华社记者对张德祥教授进行了采访。张德祥教授谈到我校与白俄罗斯国立大学(以下简称“白大”)合作已有十年之久,在孔子学院、联合实验室、中白合作办学等方面都取得了丰硕的成果。他表示,大连理工大学希望在以往合作的基础上,继续加强与白俄罗斯国立大学的全面合作,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等方面,为推进“一带一路”建设做出应有的贡献。

    研讨会期间,张德祥教授就“中国高等教育改革的历程和主要内容”做了主题发言。他用“大改革(制度创新)、大开放(国际化)、大发展(高等教育大国)和大提高(质量不断提升)”高度概括了中国高等教育的发展历程与重大改革。远程与继续教育学院院长惠晓丽教授、研究生院副院长张吉礼教授、技术研究开发院常务副院长丛明教授、高等教育研究院李枭鹰教授和国际合作与交流处张心妍也分别围绕《“互联网+教育”深度融合的远程继续教育模式》、《中国高等教育的信息通讯支持》、《中国研究型大学科研成果产业化模式浅析》、《中国高校硕士研究生培养体系状况与要求》、《中国高等教育质量保障与监督体系》和《“一带一路”框架下中白高校合作的任务及可行性》六个会议议题做了发言。我校代表的发言得到了白方的高度赞同,中白双方希望通过教育领域的交流与合作,共建“一带一路”的不断推进,推动两国在教育、科研和人才培养等方面的合作再上新台阶。

    研讨会开幕式后,张德祥教授与崔启明大使、科罗尔校长、白大及孔子学院师生及我校代表团成员共同出席了孔子雕像揭幕仪式。

    参会期间,新任白大校长卡罗尔教授,及白大有关方面负责人会见了张德祥教授一行。张德祥教授转达了学校领导对卡罗尔校长就任表示的祝贺并一起讨论了两校未来在高等教育、远程与继续教育以及本科和研究生联合培养方面的合作前景,双方都表示将共同努力,培养符合国际化要求的复合型人才。

    通过本次交流访问,两校间的友谊得到了升华,大工与白大在高等教育领域理念方面达成了共识,并进一步明确了未来的合作发展方向,为今后的工作打下了良好的基础。

    下一条:强化办学特色 推动人才培养国际合作

    关闭

      美丽校园