English
新闻浏览

副校长宋永臣率团访问瑞士、德国


4月10日至4月17日,副校长宋永臣教授率团出席由瑞士联邦政府、世界知识产权组织等共同举办的第46届日内瓦国际发明展,并顺访世界知识产权组织总部、苏黎世联邦理工学院和慕尼黑工业大学。技术研究开发院、国际合作与交流处、人文与社会科学学部(国家知识产权战略实施研究基地)、辽宁重大装备制造协同创新中心相关负责人陪同访问。

4月11日-12日,宋永臣副校长应邀出席了在瑞士日内瓦举办的“第46届日内瓦国际发明展”。作为全球知名的发明展,本年度的展会集中展示了来自40个国家和地区的约1000项发明。宋永臣副校长与我校参展的三个项目团队沟通交流,同时向发明展评审团主席大卫·塔吉推介专利成果。参展期间,宋永臣副校长与国际应用科技开发协作网(ISTA)秘书处、香港理工大学副校长卢丽华就产学研、技术转移及双创经验方面交换了意见,双方一致同意由大连理工大学在2019年70周年校庆之际承办ISTA会员大会。此外,宋永臣副校长一行应邀访问了世界知识产权组织(WIPO)总部,亚太发展局高级顾问刘杰、法律司高级法律官俞志龙和世界知识产权学院金姆接待了代表团,并就WIPO总部概况、国际专利合作条约(PCT)和知识产权培训等方面展开了交流。

4月13日-14日,宋永臣副校长一行访问了苏黎世联邦理工学院,并与在瑞校友和瑞士保罗谢尔研究所(PSI)科技人员进行交流。苏黎世联邦理工学院全球教育事务主任安德斯·哈格斯特龙、技术转移办公室主任西尔维奥·巴纳西欧接待了代表团。双方分别介绍了两校的基本情况,并就技术转移和创新创业工作进行了交流和讨论。宋永臣副校长表示,苏黎世联邦理工学院关于技术转移的发展过程值得借鉴,也希望大连理工大学以科研创新和技术转移的交流为契机,推动两校合作发展。技术转移办公室主任西尔维奥表示,苏黎世联邦理工学院希望与大连理工大学就科研合作、技术转移和创新创业等方面进行国际交流。代表团一行与在瑞校友交流生活工作概况,并与瑞士PSI研究科技人员围绕知识产权、技术转移和创新创业方面进行交流,为后续合作奠定基础。

4与15日,宋永臣副校长一行会见了我校在德校友,介绍学校发展近况,并代表大工对旅德校友表达了母校的牵挂,同时勉励大家继续心系母校,支持大工发展。校友代表栾有钧等人汇报了在德校友情况,并代表德国校友表达了对母校的思念和祝福。

4月16日,宋永臣副校长一行访问了德国慕尼黑工业大学,与国际处处长哈拉尔德·奥洛克和亚洲项目负责人多萝西娅进行座谈,双方回顾两校合作情况并分别介绍学校发展近况。宋永臣副校长表示,大连理工大学与慕尼黑工业大学在学科设置、人才培养和国际合作方面各具特点,两校可在互派留学生的基础上,围绕科研创新、技术转移加强交流合作。奥洛克处长表示德国“卓越大学计划”与中国的“世界一流大学建设”都旨在培养精英人才、促进科技进步,希望两校能够深化并拓展在人才培养、科学研究和技术转移方面的合作。

此次访问,拓展了我校与世界知识产权组织和欧洲一流大学的合作交流,加强了我校与欧洲友好院校的战略合作伙伴关系,同时,为我校知识产权、技术转移等方面提供了合作新思路,进一步推动了我校国际化发展。

下一条:王寒松书记会见白俄罗斯共和国驻华特命全权大使鲁德·基里尔

关闭

美丽校园