English
新闻浏览

携手共赢 推进中日一流大学“同窗友情”育成计划


编者按:2017年7月校长郭东明访问日本大阪大学、东京工业大学、名古屋大学时提出中日一流大学“同窗友情”育成计划,即与日本一流高校强势学科一对一对接,对接培养计划,实现中日学生可自由到对方校园进行同班学习,收获双校园经历,从而建立深厚同窗友谊,进一步推动学校的国际化特色发展及中日友好交流。

    4月16日至19日,为参加大连理工大学-立命馆大学国际信息与软件学院联合委员会第六次会议,应日本立命馆大学邀请,校长郭东明院士率团访问日本。为进一步推进我校与日本一流高校深入开展人才培养及科研国际合作,向日本一流大学推介中日一流大学“同窗友情”育成计划,代表团借助本次出访之机顺访了日本东北大学、日本科学技术振兴机构、中国驻大阪及新潟总领事馆等友好高校及相关机构,校长助理罗钟铉,教务处、国际合作与交流处、材料科学与工程学院相关负责人陪同访问。我校的对日交流工作再次步入新时代。

    联合日本一流大学,深入探讨“同窗友情”育成计划的人才培养新模式

    访日期间,代表团访问了日本东北大学,通过参观和座谈,深入探讨中日一流大学“同窗友情”育成计划的人才联合培养新模式。东北大学总长大野英男教授、主管国际交流的副总长植木俊哉教授就中日一流大学“同窗友情”育成计划与我校深入交流,并对此计划表示高度评价,积极表达了希望加入的意愿,期待在机械、材料等领域与我校开展深入人才培养等相关合作。同时,东北大学也表示希望通过共建联合实验室继续携手推进两校科研领域的深入合作,希望今后以我校机械、材料等日语强化班为依托,开展深入科研及人才培养相关合作。

    夯实合作办学基础,建立国际联合研究机构,推进学校“科研育人”建设

    访问立命馆大学期间,代表团出席了大连理工大学-立命馆大学国际信息与软件学院联合委员会第六次会议,听取了2017年办学情况报告。2017年,大连理工大学-立命馆大学国际信息与软件学院招生规模扩展至210人,生源质量逐年提高,双导师制的人才培养模式为国际化精英人才的培养提供有力保障,科研及师资队伍建设再创新高。在会上双方均表示将继续大力支持联合学院的发展的同时,拓展其他学科的深入交流,实现双方共赢,共同推动中日高等教育的新发展。

    此次签署的“大连理工大学-立命馆大学健康智能计算联合研究中心”是中日两国高校间第一个信息领域的联合研究机构,标志着双方的国际化合作从本科教育领域逐步深入到科学研究领域,是双方国际化合作办学方面的一个新的里程碑,双方强强联合、优势互补,符合当前科技和社会发展潮流,期待成为国际合作推进科研育人的新典范。

    联合中日国家机构,助力学校对日交流走进新时代、开启新征程

    驻大阪总领事馆李天然总领事、刘磊副总领事,驻新泻总领事馆孙大刚总领事等热情接待了代表团一行。李天然总领事希望我校做为中国高校的代表牵头开展深入的对日特色合作,并表示可在搭建与日本知名高校、优势学科的合作方面给予鼎力支持。他邀请郭校长今年11月出席中日大学教育交流会,为参会中日高校详细介绍我校的“同窗友情”育成计划,切实协助推进我校此改革计划。孙大刚总领事表示,希望在推动我校对日合作踏上新时代的进程中给予相关支持与合作,共同为中日两国的优秀人才培养及东北老工业基地的振兴做出贡献。两位总领事对我校的新计划均表示高度赞赏和支持。

    日本科学技术振兴机构(简称JST)理事甲田彰、上席研究员冲村宪树等也与我校就正在推动的中日一流大学“同窗友情”育成计划进行了详细探讨,对于对我校作为中方高校所体现的高度责任感和长远目光表示钦佩及感动,并高度赞同我校结合现阶段的中日高校交流情况而推出的改革计划,并表示JST将尽快开始有关支持此计划的内部商讨,并期待在短期内与我校详细探讨,JST在政策、后续推进等相关方面给予积极支持和合作。

    数十年来,我校积极探索和实践与日本高校联合培养活跃于中日各交流领域的优秀人才。今年是中日和平友好条约缔结40周年,我校积极整合自身优势资源,策划对日人才培养新改革。此次访日,成果丰硕,与日本知名高校及相关机构有关我校日语强化班等相关学科与日本知名大学对接合作的人才培养改革计划进行了深入沟通,并达成高度一致。

上一条:我校代表团参加“中日大学展暨论坛 in China 2018” 下一条:郭东明校长率团出访日本

关闭

美丽校园