English
新闻浏览

我校代表团参加“中日大学展暨论坛 in China 2018”


    近日,为进一步推动学校对日国际化的产学研合作,我校党委常委、副校长宋永臣率队赴广州出席了由国家外专局及日本科学技术振兴机构共同举办的、中日间最大规模的大学·人才·技术交流峰会--“中日大学展暨论坛 in CHINA 2018”。期间与日本高校开展一对一座谈,商讨双方未来合作,出席“如何构建一流学科”论坛并做报告。来自中国的哈尔滨工业大学、上海交通大学等209所中方高校,以及来自日本大阪大学、名古屋大学等36所日本高校的校领导及相关人员约1700人参会。我校技术研究开发院、国际合作与交流处相关人员陪同参会。

    论坛期间,围绕“如何构建一流学科”,我校宋永臣副校长做了题为“强化办学特色,推进一流学科国际合作”的报告,从学校及学科建设的基本情况、我校一流学科建设的总体思考及评估体系、我校在“强化办学特色,推动学科建设”方面的实践等几个方面,详细介绍了我校在推进一流学科建设方面的思考与实践。他表示,全面建设特色鲜明的世界一流大学是我校的整体目标,如何强化我校的办学特色,尤其是如何依托发挥我校对日交流的优势及特色,助推一流学科建设,是我校目前正在积极思考和筹划的重点工作。希望在国际合作方面,与日本大学强强联合,共同携手,实现共赢。

    在中日大学校长一对一论坛中,宋永臣副校长与日本多所大学校领导及机构代表进行会谈。在与神户大学武田广校长的会谈中,双方表示希望在目前已经的学术交流基础上,开拓双方学生交流等友好合作;在与立命馆大学森岛朋三理事长的会谈中,双方有关今后双方的人才培养、科学研究等领域的合作进行了交流;在与早稻田大学桥本周司副校长的会谈中,双方表示希望今后加强互访,开拓人才联合培养等合作项目,共同开启友谊新征程。此外,宋永臣副校长还与御茶水女子大学、筑波大学、中小企业基盘整备机构等非校际友好单位会谈,增进彼此了解,探讨合作可能。

 

上一条:首届大连理工大学-泗水理工大学文化研习营圆满落幕 下一条:携手共赢 推进中日一流大学“同窗友情”育成计划

关闭

美丽校园