English
新闻浏览

首届大连理工大学-泗水理工大学文化研习营圆满落幕


春之序章

417日,泗水理工大学在我校的访学活动正式拉开序幕,来自印尼泗水理工大学的30位师生展开了为期9天的交流访问。校党委副书记、副校长宋丹出席开营仪式并致辞,国际合作与交流处、化工与环境生命学部相关负责人及师生代表参加开营仪式。

 

 

花开玉兰,文化传香

研修学习项目中精心安排了武术课、汉语课和中国结等课程,授课教师详细讲解了中国传统文化相关思想及发展历史,增加了泗水理工大学师生对于中国传统文化的理解。项目中还为泗水理工大学的同学们安排了包饺子体验课程,让大家在自己动手操作的过程中真真切切地感受了中国饮食文化的特色。

 

 

一面魅力,一面科技

为了更好地向泗水理工大学师生介绍我校校园人文景观和科技文化,志愿者带领研习营的同学们参观大工校园,于初春盛开的樱花与玉兰的香气中领略了中国大学的优美环境。之后研习营的同学们分别参观了精细化工实验室、车辆工程训练中心实验室、航天航空实验室、桥梁隧道实验室等实验室,泗水理工大学国际处处长及相关人员访问了国际教育学院、创新创业学院,充分感受了现代中国大学的科技前沿风貌。此外,志愿者还带领代表团赴一汽大众自动化发动机大连有限公司参观。在公司里,工作人员向代表团展示了发动机模型,大家不仅了解了有关知识,而且领略了我国的发动机生产技术发展之迅速。

 

一校三区,全面交流

活动期间,研习营的同学们在志愿者带领下来到盘锦校区进行访学,学术讲座与两校同学间的讨论交流更促进了大家对彼此文化与科研学术发展的深入认识。此外,代表团一行也访问了软件学院,软件学院的学生代表介绍有关开发区校区的情况如学科研究的主要内容及方向(如软件科学等)及开发区校区的建设历史、整体构成和发展情况。通过学生交流会及校区参观,代表团师生对盘锦校区和开发区校区有了比较全面的了解。

 

 

美景共“佳人”

为使泗水理工大学师生拥有一份更加难忘的经历,志愿者带领大连参访了东港威尼斯、跨海大桥等特色文化场所活动之余,两校学生之间展开了许多交流互动,通过轻松的交流与沟通使研习营的同学们感受到中国青年的精神面貌、中国人民的友好、中国文化的魅力。

 

未来,再次相遇

422日,研习营闭幕式上分享了此次研习活动的精彩视频,七天的时间,有欢声笑语,也有暖暖温情,随后印尼同学上台分享他们这些天的学习交流成果,国际合作与交流处处长丛丰裕为同学们颁发了结业证书,泗水理工大学带队教师为优秀志愿者代表颁发了证书,随后泗水理工大学国际处处长Maria女士致辞,她对本次活动圆满举办表达了真挚的感谢,感谢主办方及志愿者们热情的招待与无私的付出,动情时不禁潸然泪下,并表达希望两校以此为良好开端形成友好往来长效机制。丛丰裕处长在活动总结致辞中表达了对本次活动志愿者展现大工学子优良精神风貌及优秀工作的肯定,随后介绍了如何申请CSC政府奖学金及来校留学相应的激励政策,最后对未来两校能有进一步交流表达了美好展望。值此,泗水理工大学代表团在我校的交流活动已圆满落幕,期待两校学生未来能够再次相遇。

 

 

上一条:首届大工-印尼泗水理工大学科技文化研习营开营 下一条:我校代表团参加“中日大学展暨论坛 in China 2018”

关闭

美丽校园