2018年教育部“平安留学”出国留学行前培训会在我校举行-国际合作与交流处
English
新闻浏览

2018年教育部“平安留学”出国留学行前培训会在我校举行


    为贯彻落实全国留学工作精神,做好出国留学管理和服务工作,65日,由教育部国际司、教育部留学服务中心主办、我校承办的2018年教育部“平安留学”出国留学行前培训会大连场在校研究生院报告厅举行。来自我校及大连市其他高校和科研机构的公派留学人员、自费留学人员等近400人参加了本次培训会。会议由校国际合作与交流处处长丛丰裕教授主持,我校校长助理罗钟铉教授、教育部留学服务中心于立群老师以及培训相关主讲专家参加会议。


    会上,大连理工大学校长助理罗钟铉教授对远道而来的各位专家以及各兄弟高校的师生代表表示欢迎。他表示“平安留学”出国留学行前培训落实了全国留学工作会议精神,为广大留学人员提供了专业化、有针对性的行前服务,他希望留学人员能够珍惜这次难得的学习机会,做好充足准备,实现“平安留学”。

    培训会上午场,丛丰裕教授首先结合自身留学经历,谈了如何做好出国前的准备以及出国后如何适应国外生活和学习相关经验;随后,外交部领保中心王冬副主任和校医院主任医师荆润宏医生,分别为广大留学人员带来海外安全和领事保护、医疗保健相关知识;最后,北京德威集团的安保教官吴琼、窦杨展示了身处异国他乡,在遇到危机时如何应对的求生知识,期间,留学人员踊跃上台与教官实践操练,一度将培训会推向高潮。

    培训会下午,北京大学著名心理学专家陈绍建教授以《平安留学,做好心理准备了吗》为题,从留学目的、人生意义等角度深入浅出地对留学人员进行心理疏导,内容风趣幽默;随后,曾参与国家公派留学任务并学成回国的王朋飞同学、韩楠楠同学、赵亮老师分别就留学手续办理、留学期间的收获和经验进行细致而全面的分享;最后,教育部留学服务中心的于立群老师,针对公派留学的派出手续办理流程及有关规定进行了详细讲解,并耐心解答了参会人员提出的问题。

    出国行前培训会面向广大留学人员,从安全、健康、心理以及出国手续办理等角度,进行了细致入微的介绍,充分体现了国家相关部门对广大留学人员的关怀和重视。参与培训的留学人员纷纷表示通过此次培训,对今后的留学生活起到积极的帮助作用,受益匪浅。





上一条:日本城西大学代表团访问大工 下一条:郭东明校长会见斯蒂文森理工学院祖武争院士一行

关闭

美丽校园