English
新闻浏览

加强青年交流 增进中日友谊


    6月28日下午,郭东明校长在主楼中心会议室会见了由“樱花科技计划”发起人、我校名誉教授、日本科学技术振兴机构特别顾问冲村宪树带领的“中日青年科技人员交流计划”日本访华团。科技部国际合作司亚非处调研员姜小平,大连科技局及我校国际合作与交流处、技术研究开发院、能源与动力学院负责人参加会见。

    郭东明校长欢迎访华团的到来,向来访人员详细介绍了我校办学特色,尤其是对日交流项目开展情况以及正在推动的中日一流大学精英人才“同窗友情”育成计划,希望为中日青年提供更多“同窗学习,共同生活”的平台,加深彼此文化理解,深化同窗友谊,培养出更多理解中日关系并致力于推动中日交流的国际精英人才。

    冲村宪树先生表示,日本政府极为重视科技领域的人才交流,期待“中日青年科技人员交流计划”能够推动日中关系的进一步发展,希望此行加深对以大连理工大学为代表的中国高校的了解,进一步推进日中访学开展。

    姜小平调研员表示,希望访华团将中国人民的情谊带回日本,为中日友好和中日科技创新合作作出更大贡献。

    会上,国际合作与交流处处长丛丰裕介绍了学校概况,化工与环境生命学部学生蒋昊雨谈了参加“樱花科技计划”项目的感受。随后,访华团与我校师生进行交流。

    会后,访华团一行参观了辽宁重大装备制造协同创新中心、精细化工国家重点实验室、创新创业学院。

    此前,冲村宪树先生在主楼第二会议室召开了“樱花科技计划”项目推介会,详细介绍了项目申报方法。我校及辽宁省内其他高校相关教师80余人出席。

相关介绍:

“中日青年科技人员交流计划”是中国科技部为增进日本政府官员及青年科研骨干对中国的了解,推进中日科技合作而推出的交流项目。访华团此行将参观访问中国部分大学、科研院所和地方龙头企业,切身感受改革开放40年后中国的科技发展状况和风土人情,为今后进一步深化中日合作打下基础。

“樱花科技计划”是由日本科学技术振兴机构发起并全额资助亚洲青少年赴日短期交流的项目,我校已派出师生近200名参与。2018年还有两次申请机会,具体申报方式可咨询学校国际合作与交流处(电话84708191)。

上一条:大连理工大学-立命馆大学国际信息与软件学院首届本科生毕业 下一条:日本城西大学代表团访问大工

关闭

美丽校园