English
新闻浏览

做好因公出国(境)管理工作 为国际化发展保驾护航



    为加强学校因公出国(境)人员行前教育,规范因公出访,确保出访质量,同时帮助我校师生更好地了解出国境相关政策要求,提升安全意识,顺利完成出国境任务,根据国家新形势的要求,7月4日、5日下午,学校国际合作与交流处在主楼第二报告厅面向全校有因公出访任务的五百余位师生,举办了两场因公出国(境)行前培训会。大连市安全局工作人员、大连市外办国际交流处、校国际合作与交流处暨港澳台办、保密工作办公室、校医院、教务处参加了培训会。


    会上,大连市安全局的工作人员以案说法,讲述了国家安全机构工作方式、分析了国家安全所面临的形势、师生赴海外交流期间有可能面临的安全风险以及应对措施。随后,大连市外办国际交流处的王贺老师,以视频短片形式切入主题,通过真实案例介绍了当前领事保护工作的形势,并向参会师生传授了面临突发情况的应急处置方式。国际合作与交流处暨港澳台办出国(境)管理科李成瑗老师对出国(境)手续办理流程及出国(境)政策进行了解读,并提醒各位师生在外期间一定要严守国家和学校出国(境)政策和外事纪律,守住红线和底线。最后,学校保密办、校医院、教务处老师分别对参会人员进行了保密教育、身心健康、学分转换等方面的培训。


    此次行前培训会采取集中形式,面向各学部、学院外事工作者,以及全校执行因公出访任务的师生,从境外安全、领事保护、出国(境)政策、涉密教育等角度进行深入解读,在顺应国家外事工作新形势、新要求的同时,增强出国境人员的荣誉感、使命感、责任感。随着学校国际化战略和“双一流”建设的不断深入,学校将定期组织培训,配合各教学科研单位和广大师生,做好出国(境)的行前准备,为提高在校师生的国际对话与竞争能力提供支持。

下一条:郭东明校长率队前往开发区校区看望2018届毕业生

关闭

美丽校园