English
新闻浏览

大连理工大学正式加入中日人文交流大学联盟 我校代表团出席中日人文交流大学联盟第三次会议


10月28日-29日,中日人文交流大学联盟第三次会议在天津师范大学召开。中日人文交流大学联盟常务主席/中国驻日本公使衔参赞白刚,中国教育部国际合作与交流司、中国教育国际交流协会、中国-东盟教育交流周组委会相关领导出席会议。日本广岛大学、上智大学、千叶大学,中国北京外国语大学、上海外国语大学、同济大学、大连理工大学等27所中日联盟成员高校的校领导、相关代表参加。此次,我校做为新加盟高校之一,校长助理罗钟铉教授与联盟高校代表共同签署了联盟多边合作协议。外国语学院、国际合作与交流处相关代表陪同参会。

中日人文交流大学联盟成立于2017年9月,以推动中日两国高校在人才培养、科学研究、项目开发等领域的合作为宗旨。此次会议,是为了践行教育部陈宝生部长今年3月在日本广岛大学出席本联盟第二次大会上的重要讲话精神,推动加盟校之间在项目化、专业化和以学生为中心这三个方面的切实合作,并围绕中国“双一流”大学建设和日本“超级全球化大学”计划的双方高等教育发展战略,通过开展学术讲座等方式,共同探讨中日间深入合作的新模式,助力中日世代友好。

我校校长助理罗钟铉教授作为中方高校代表在闭幕式上发言。他表示,我校作为新加盟的成员高校,将利用我校对日交流的经验及平台,发挥自身优势和特色,在推动联盟高校携手培养中日优秀青年人才方面发挥积极作用。他详细介绍了我校首倡的与日本一流大学共同开展中日一流大学精英人才“同窗友情”育成计划的内容及政策保障,并表示希望推动我校的日语强化班等专业与日方一流大学的优势学科深入合作,对标世界一流标准,在保障人才培养质量的基础上,通过高年级培养方案相同、教材相同、授课学期相同、考试题目和考试时间相同的“五同”计划,打通中日高校学生互访、互派的通道,搭建中日青年学子建立同窗友谊的平台,从高等教育领域,助力中日世代友好,推动中日共同发展,共同开创下一个40年中日友好的新时代。“同窗计划”得到了参会日方大学的积极关注,会议期间,日本上智大学、创价大学等校领导纷纷与我校进行探讨。


责任编辑:姚璐


上一条:名古屋大学来访 探讨与机械设计制造及其自动化(日语强化班)深入合作 下一条:爱尔兰科克大学工学院院长Marnane来访 洽谈国际交流合作项目

关闭

美丽校园