English
新闻浏览

【落实十九大 推进双一流 盘点2018】重内涵聚特色砥砺深耕,谋创新育同窗建全球友情


编者按:为深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把学习贯彻落实全国教育大会、庆祝改革开放40周年大会精神进一步引向深入,全力推进学校一流大学建设,学校以“贯彻落实党的十九大精神,推进一流大学建设”为主题,开设【盘点2018】栏目。该栏目将紧密围绕人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流与合作等展开,梳理一年来学校建设和发展取得的成绩,喜迎学校70年校庆。

学校坚持“高水平、研究型、有特色、国际化”的办学定位,在“以我为主,开放办学”的国际化战略引导下,提出新的国际化提升战略,不断致力于推动人才培养、师资队伍和科学研究国际化等工作发展,服务于学校“双一流”建设和教育对外开放工作。

一、增效提质,聚焦国际化内涵建设

2018年,学校层面共接待来自19个国家和地区的87个团组,共计513人次;11位校领导率团赴英国、德国、丹麦、瑞典、日本、澳大利亚、法国、西班牙等国家和地区的高校访问,促成我校与12个国家及地区的25所知名高校、企业集团签署(或续签)了30份校际合作协议。此外,学校还加入了21世纪海上丝绸之路大学联盟、中澳工科大学联盟、中日人文交流大学联盟等国际组织,学校牵头促成中国卓越大学联盟与日本国立六大学签署《淡路岛宣言》,进一步完善国际伙伴关系网络,为建设“双一流”寻找到了发展新思路,为开展师生交流项目、科研合作项目搭建了更广阔的平台。 

学校贯彻落实《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、《关于做好新时期教育对外开放的若干意见》等文件精神,在中央外事工作会议精神指引和“双一流”建设的大背景下,结合学校实际情况,提出新的国际化提升战略,即:欧美地区合作重在内涵建设,提质增效,寻求全面战略合作伙伴;“一带一路”国家重在特色建设,求新求实,推动境外办学;对日合作重在品牌建设,砥砺深耕,占据区域交流核心地位。在此提升战略指导下,2018年国际化基金共资助教师出国(境)参加重要国际学术会议179项,资助教师承办国际会议及研讨会14项,资助国际学生联谊项目50项,资助教师聘请世界知名学者来校短期讲学项目14项,未来也将通过谋划外事经费管理“放管服”等政策引导,推动我校教师与世界知名高校、知名学者开展国际合作与交流,带动学生国际化、教师国际化、科研国际化等各项国际化事业发展。

二、不断提升学生参与国际事务的比例,推进学生培养国际化事业发展

学生国际化是学校国际化战略重要组成部分,也是人才培养的重要环节和手段,学校积极搭建平台、寻求资源,推动学生国际化事业发展。

2018年,学校积极申请国家建设高水平大学公派研究生项目,录取97人;与芬兰于韦斯屈莱大学、与美国伊利诺伊大学香槟分校、与美国加州大学欧文分校等高校合作的三个创新型人才国际合作培养项目继续获滚动支持,与美国加州大学圣塔芭芭拉分校合作项目于年初获批,年底再次申请与丹麦技术大学、西澳大利亚大学、美国加州大学圣塔芭芭拉分校合作的三个新申报项目及与芬兰于韦斯屈莱大学已完成合作项目申请延长一个周期(三年)资助,目前都已通过专家评审;申请国家留学基金委“优秀本科生国际交流项目”,获批32个项目,位居全国前列;与日本横滨国立大学、东京农工大学等六所大学共同申请了6项“樱花科技计划”项目并成功获批。通过公派留学、交换学习、自费修学分、社会奖学金、海外实习、短期交流访问等形式,累计派出长、短期赴国(境)外交流学习学生2131人次,再创历史新高。其中,派出本科生1338人次,占每届学生比例为20.7%,超额完成2018年工作要点提出的15%的任务目标。在本科生留学层面,学校加大对赴名校参加3个月以上学习的宣传引导,已派出2名本科生赴加州大学伯克利分校学习,另有3名本科生已获加州大学伯克利分校录取,将于2019年春季派出;选派第十二批代表团赴美国参加纽约全美模拟联合国大会,再次获得团体二等奖及三个最佳立场文件奖的好成绩;日本文化研习营(目前已近500名中日青年学生参与)、“浪漫之旅”海峡两岸文化研习营(目前已有700余名两岸学生参与)都迎来第十个年头,品牌项目深入人心,影响力不断扩大,对于提升我校在日本及台湾地区的国际知名度、树立大工优良学风及大工青年良好形象起到了有效的推动作用。

我校首倡的“同窗友情”育成计划在2018年经过多轮校内外讨论、交流,日臻完善,相关工作稳步推进。将在工科日语强化班试点推行,与日本一流大学对接,通过设立专项奖学金计划等政策科学合理外一流大学优秀学生来校学习,实现同培养方案、同教材、同授课时间、同考试题目、同考试时间的“五同”,携手培养中日一流精英人才,服务中日友好大局的理念,共同推进中日一流大学精英人才“同窗友情”育成计划。

2018年,金属材料日语强化班与日本东京工业大学合作开展的3+2联合培养项目正式启动,受到中日高等教育领域及各界人士的高度关注;机械设计制造及其自动化日语强化班与日本名古屋大学在开展本科生联合培养项目方面达成初步合作方案,此项目将成为名古屋大学机械系首次增设短期接收外国本科留学生进入研究室、并由名古屋大学教师给予科研指导的国际合作项目;日本东北大学工学部学生团拟于2019年赴我校机械设计制造及其自动化日语强化班短期研修,共同推进“同窗友情”育成计划的切实开展;与日本德岛大学在共同推进“同窗友情”育成计划方面达成共识,双方均表示将积极推进。对日交流是我校的办学特色,搭建中日青年学子建立同窗友谊的平台,对于推进中日人才培养的国际合作和中日友好长久持续意义重大。

三、“引进来”与“走出去”并举,大力促进师资队伍国际化

积极引进国外优质教育资源,开展国际教育合作,外专经费再次突破千万元。国家外国专家局下拨外国文教专家聘请计划经费1125万元,2018年获批国家级外国文教专家项目8个,高校重点外国文教专家项目6个(含滚动)。年度聘请国(境)外文教专家总人数近千人,其中包括美国、德国、英国等国家科学院院士等众多国外知名专家到校交流。2018年,共接收我校教职工赴53个国家和地区的1016个团组,共计1648人次出访申请,增强了我校与国外高校友好关系,更进一步推动学校的国际化特色发展。 

四、创新机制,搭建平台,助力科研国际化

学校确定与英国卡迪夫大学建立战略合作伙伴关系,全面开展科研合作。第一届大工-卡大科研合作学术研讨会成功举办,运载、建工、化工、机械等多学科专业研讨对接,两校在卡大共建的BIM研究中心已正式建立,在我校共建的智能工程中心挂牌成立,形成两校各设一个联合研究中心的创新科研合作模式。 

五、积极引进国外优质教育资源,提高国际联合办学水平,提升国际影响力和竞争力

学校积极引进国外优质教育资源,开展国际教育合作,提高国际联合办学水平。2018年学校三个中外合作办学机构运行顺利。其中,大连理工大学-立命馆大学国际信息与软件学院迎来首届本科毕业生,约有70%毕业生赴国内外继续深造,其余毕业生进入IBM、百度、腾讯等企业就职,人才培养质量获得社会认可,人才培养体系获得国家高等教育教学成果二等奖,此外还成立了“大连理工大学-立命馆大学健康医疗智能计算联合研究中心”,进一步深化两校在科研合作;大连理工大学白俄罗斯国立大学第二年招生,生源质量大幅提升,学院通过合作办学积极搭建学科合作平台,获中白两国科技部批准成立政府间合作项目“大连理工大学白俄罗斯国立大学科研与创新中心”;大连理工大学莱斯特国际学院进一步加强师资队伍建设,提高教学质量,在教师互访、学生交流等领域展开了实质性国际合作,学生也在各类活动和考试竞赛中崭露头角,教育成果初步展现。此外,2018年8月,教育部批准我校与美国加州大学欧文分校合作举办机械设计制造及其自动化专业本科教育项目,是我校第一个获批的本科层面中外合作办学项目,计划于2019年开始招生,首批计划招生60人,以“3+1”的方式联合培养。该项目是在积极响应国家提出的与世界顶级高校和研究机构开展实质性合作号召的背景下,学校提升国际合作与交流内涵建设的主要途径之一。

undefined

六、推进共建“一带一路”教育行动计划,开展高等教育互联互通合作

学校积极参与“一带一路”高校联盟论坛、阿斯图中俄工科大学联盟相聚哈尔滨活动、上海合作组织大学工作会议等教育交流活动,努力推进共建“一带一路”教育行动计划。

2018年我校与印度尼西亚泗水理工大学签署学生短期交流合作协议,并举办首届“大工-泗水理工”文化研习营,接待了30名印尼师生来校交流,今后两校将定期互派学生,积极推进共建“一带一路”教育行动;与新加坡南洋理工大学签署了校际协议并达成互派交换生协议签署意向;与马来西亚马来亚大学、博特拉大学、泰莱大学,泰国朱拉隆功大学、玛希隆大学,印尼泗水理工大学,越南河南国家大学达成建立校际合作关系及互派交换生合作意向,目前正在推进邮寄签署手续;参加了中东欧国家“一带一路”教育研讨会并访问中东欧高校,与克罗地亚萨格勒布大学达成建立校际合作关系和联合培养博士生合作意向,与罗马尼亚蒂米什瓦拉西部大学达成申请我校首个欧盟“伊拉斯谟+”学生交换项目合作意向。

七、港澳台区域交流持续推进

开展香港师生赴大连理工“力研”交流营、“浪漫之旅”海峡两岸文化研习营、“艾森豪”两岸青年领袖研习营等多个教育部对港澳、对台项目,接待了198名港澳台师生来校交流。持续提高我校在港澳台地区高校间的声誉及影响力,为我校学生与港澳台的青年学子提供了友好交流的平台。

 

责任编辑:李明智


上一条:增进中日学生了解互信,深植中日世代友好种子 日本学生交流团来校访问 下一条:数学学院首度开展赴美名校名企交流实践

关闭

美丽校园