新闻浏览

    搭建海外交流分享平台·助力大工学子走向世界

    2016年10月27日 10:08  点击:[]

    大连理工大学在加快推进“国际知名高水平研究型大学”的建设进程中,着力于与国际接轨,构建全方位新型育人平台。10月23日晚,“插上交流的翅膀——大连理工大学学生海外经历分享会”在百川报告厅隆重举行。本次活动由国际合作与交流处主办,建设工程学部承办,副校长宁桂玲教授出席分享会,学生工作处、教务处、国际合作与交流处及各学部(学院)主管外事工作、学生工作的副部长(副院长)、外事秘书、辅导员代表及学生代表也参加了本次分享会。

     

       

     

    国际合作与交流处处长赵胜川教授首先致欢迎词并介绍我校学生海外交流概况。他强调,在国际竞争的大背景下,高等教育的全球化、国际化是我校建设成为双一流大学的必由之路。经过几年的发展,我校已经展开了七大类一百多个学生海外交流项目。参与海外交流的学生从2005年的个位数已增至现在的千余人。国际交流工作在近几年的发展中取得了显著的成绩。

     

       

    IMG_8909

     

    随后,于我校就读的巴拿马留学生迪安就我校纽约模拟联合国十周年成果进行了汇报。他分别从“What does MUN mean?”和“What is MUN made for?”两个方面介绍了模联并分享了自己的模联经历,真情诉说了自己在模联活动中与队友一起日夜奋战的心路历程。作为留学生的他,站在两种不同文化视角感悟大工国际交流带给自己的震撼,他表示不但收获了别样的经历并深深爱上了大工,爱上了中国。他还说,留学生不仅是学术交流的使者,还是世界和平的重要促进者,通过各种交流活动,来自各个国家的学生通过合作结下了深厚的友谊,为不同国家、不同民族的文化交流奠定了深厚的基础。

    文化交流项目访谈环节邀请了参加纽约模拟联合国项目的迪安、赴住友化学株式会社实习的孙鹏宇、参加日本文化研习营的樊超楠、参加“浪漫之旅”台湾海峡两岸文化研习营的李古俊杰、参加韩国文化研习营的宝颜鹏等五名同学进行分享。在轻松愉快的气氛下,五名同学兴致勃勃地分享了他们外出交流的所见所闻,谈及了他们所见到的海外与大陆在环境、文化、科研教育等方面的异同之处,并表示境外文化交流项目时间虽短,却给他们留下了不可磨灭的印象,深刻改变了自己的世界观价值观,并建议大工学子们要走出校园,放眼世界。孙鹏宇在谈及自己在住友化学株式会社实习一个月的经历时着重谈到了日本人对时间与效率的理解,引发了在场所有人的深思。樊超楠介绍了在研习营中访问的几所高校科研情况,希望大家珍惜我校现有丰富的科研实验资源,不要妄自菲薄。

     

       

    IMG_8950

     

    学术类海外交流访谈环节邀请了曾赴台湾交通大学交换学习的何晔、赴挪威科技大学交流学习的刘博洋、赴日本东京大学交换学习的马进等几名同学从学习与科研环境、专业课程设置、语言交流等多个方面详细介绍了在海外不同的学习生活习惯和特色文化。他们提到,我校与众多海外高校建立了长期的学术交流合作关系,其中与71所高校的交换项目都是互免学费的,此外还有学校、国家提供的各类资助使留学不再是只有高收入家庭才能负担得起的事情,这为更多的同学提供了走出去的机会。对于出国是否影响考研、保研的问题,马进表示二者并不冲突。在谈到海外交流对自己最大的影响时,三位同学无一例外的谈到“走出去”不仅能开阔自己的视野,使自己思考问题更加深刻,同时通过与不同国家地区的对比,更能深刻认识自己的国家与自己的母校。自由发言环节,何晔还兴致勃勃的提到在与台湾同学的交流中发现,同属中华文化圈的台湾学生所思所想与大陆学生的异同,引发了在场同学的极大兴趣。

     

       

     

    作为我校对外合作交流的重要组成部分,大连理工大学学生海外交流协会(DICA)也迎来了自己的第一个生日。分享会上,由DICA协会副会长张媛就协会过去一周年的工作进行了总结汇报。她说,在过去的一年中DICA协会取得了光辉的成绩,在接下来的工作中一定努力做好大工学生与海外交流项目沟通桥梁的作用,更加尽心尽责为同学们服务。随后,学生工作处处长郭驰、国际合作与交流处处长赵胜川、教务处副处长苗军、国际合作与交流处副处长徐博瀚为获得DICA协会2015-2016年度优秀会员的同学们颁奖

     

       

     

    最后,宁桂玲教授进行了总结致辞。她分别从对中国高等教育国际化“怎么看”与“怎么干”两方面进行了阐述。她指出,全球化的今天,教育国际化的重要性与迫切性不言而喻,学术交流的国际化能为经济全球化的发展提供巨大动力。她还提出今年我校国际交流的改革方向,由个学部学院根据自己的情况自行提出切合实际的海外交流方案,在方案合理可行的情况下国际合作与交流处会尽量提供协助和支持,为我校学子的海外求学之路搭建更大的平台。

     

       

    IMG_9095

     

    近年来,我校在开拓海外交流平台、发掘海外交流项目等方面成果丰硕,越来越多的学生参加海外交流项目,得到认识自我、提升自我的机会,学校已形成了一个品类齐全的学生国际化平台,多角度、全方位地满足同学们不同的海外学习需求,未来我们将会惊喜的发现有越来越多的大工学子活跃于国际交流的舞台上,充当着国际交流的新角色,为文化交流作出不懈努力。

    在经济全球化时代,高等教育国际化成为潮流和趋势。国际化既是大学的办学方向,也是提升大学国际竞争力的重要方法和途径。大学肩负着为社会培养重要人才的使命,这也是大学国际化进程中的另一种担当,在不失大学理想、坚守大学价值的前提下,要结合国际化进程把大学办出特色来。大连理工大学将结合学生的需求,加快与国际协同步伐,为学校海外学习交流项目提供决策引导和途径支持,进一步打造具有大工特色的海外经历分享平台,做强大工国际化品牌,助力学子学在大工,走向世界。

     

    上一条:宁桂玲副校长率团参加白俄罗斯国立大学95周年校庆 下一条:宁桂玲副校长会见德国巴登符腾堡州-辽宁省能源合作项目(BALI)德方代表Thess Andre Dietrich教授

    关闭

      美丽校园