新闻浏览

    宁桂玲副校长会见俄罗斯太平洋大学副校长等来宾

    2016年12月15日 14:37  点击:[]

    2016年12月14日, 参加《中、俄、白区域经济及一体化联合实验室》学术研讨暨工作会议的代表访问我校。宁桂玲副校长在主楼312会议室会见了来访客人。国际合作与交流处、管理与经济学部及中俄暨独联体合作研究中心相关人员陪同会见。

    宁桂玲副校长首先对来访客人的到来表示热烈欢迎,并询问了《中、俄、白区域经济及一体化联合实验室》学术研讨情况及相关工作进展。她表示“一带一路”发展战略给区域经济发展带来了良好的契机,目前“一带一路”沿线国家的投资环境、投资项目以及投资成本等很多问题需要深入研究。宁桂玲副校长还引用习主席“坚持以问题为导向,推动科学发展”的讲话精神,鼓励联合实验室以问题为导向继续探求更宽领域的科研合作。

    俄罗斯太平洋国立大学第一副校长Zubarev Alexander简要介绍了联合实验室俄方工作开展情况,提议联合实验室把“一带一路”国家的国际化问题作为今后的科研合作方向,并联合出版科研成果的专著。上述提议得到了联合实验室各方代表的一致赞同。Zubarev Alexander副校长还介绍了该校与新疆农业大学在物流交通领域的合作情况,以及俄罗斯哈巴罗夫斯克发展经济区相关研究情况。

    最后,宁桂玲副校长表示我校全力支持联合实验室的建设,祝愿联合实验室的参与方与大连理工大学合作愉快,越办越好。

     

    相关背景

    《中、俄、白区域经济及一体化联合实验室》由我校与俄罗斯太平洋国立大学、白俄罗斯国立大学于2013年共同设立,旨在发挥各方优势,为“一代一路”战略及中国与独联体国家的多边合作提供智力支持。本次来访的外宾有俄罗斯太平洋国立大学第一副校长Zubarev Alexander、白俄罗斯国立大学国际关系学院副院长Malashenkova Olga教授、白俄罗斯国立经济大学世界经济教研室主任Turban Galina教授、马其顿比托拉大学Dichevska Snezhana博士和俄罗斯太平洋国立大学Bezverkhova Marina研究员。以上五位外宾均为与我校有长期联系的大学相关专家。其中,俄罗斯太平洋大学、白俄罗斯国立大学与我校合作建设“国际区域经济及一体化过程联合实验室”,该实验室由三方2012年开始共建,我校牵头单位为原经济学院。同时,我校经教育部批准设有“上合组织大学-经济学研究中心(中方)”,定期举办学术研讨,重点研究“一带一路”倡议相关问题。本次来访的四所大学,均与我校有长期联系。

     

    下一条:校党委书记王寒松会见韩国海洋大学校长朴汉一

    关闭

      美丽校园