部门动态
当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 部门动态 >> 正文
快速导航
部门动态

草木蔓发 春山可望 国际处一线战“疫”进行时

2020-06-03 史斯特 点击:[]

疫情就是命令,时间就是生命,疫情面前没有旁观者。自新冠肺炎疫情爆发以来,国际合作与交流处(以下简称“国际处”)把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和指示批示精神上来,统一到党中央、国务院的部署上来,执行好学校党委制定的各项决策,落实好各项措施,全员坚守四个“一线”服务全校师生,对疫情防控针对性开展工作,做到“零时差”“零距离”“全覆盖”。

责任落实在一线,国际交流“及时雨”

严格落实国家、学校党委各项要求,第一时间出台针对近期师生出国(境)的管理要求,一对一跟踪服务,对外籍教师、港澳台师生关于疫情有关信息全面排查,确保办法落实到位,实现疫情排查防控零死角、全覆盖,以铁的纪律严格落实各项制度、措施,强调越是在紧要关头越要听指挥,令行禁止、步调一致,以过硬作风铸就防控疫情的“钢铁长城”。

国际处制定《大连理工大学国际处防控工作方案》,坚决做好外籍教师及港澳台师生健康状况日报、师生因公出国(境)及其他外事交流活动中的疫情防控工作。一是确保将学校的要求通知到每位业务相关师生,并按日统计有关师生健康状况,切实保障师生健康安全。二是针对重点群体制定妥善处置方案,根据《国家留学基金委关于支持新型肺炎疫情防控有关措施的通知》,制定并发布对拟派出人员、拟回国人员、拟返回留学目的国人员及单位公派人员具体手续办理方法。三是统筹调拨防疫物资,保障在校外籍教师防疫物资配备。四是做好心理疏通,维护对外宣传阵地,一方面第一时间向外籍专家转发教育部、省教育厅、出入境管理局和学校关于外籍教师防控工作的政策信息,点对点做好外籍教师及港澳台师生的心理疏导、沟通工作;另一方面,于 2 月 10 日发布中、英、日三种语言版本的《致外籍教师一封信》,进一步确保我校外籍专家的疫情防控工作稳步进行,于2月20日发布中、英、日三种语言版本的《海外合作伙伴多形式致函我校表达问候、共抗疫情》新闻,除此之外,第一时间在国际处网站添加了辽宁省政府外事办公室的“疫情防控专栏”栏目及链接,确保对内、对外交流工作稳定连续。



作用发挥在一线,按下服务“快捷键”

“关乎疫情防控,必须马上办理!”“要把自己当作一扇窗!”“应急联系人信息向全校公布,并保持手机24小时开机,确保联系畅通……”为做好外事工作中的疫情防控,及时处理和解决好因疫情对师生对外交流工作造成的影响,切实保障师生的健康与安全,国际处全体人员通过电话、微信、邮件等多种方式,与师生(包括所有外籍教师和港澳台师生)、校内各单位保持密切联系,制定并执行了点对点联络人制度方案。

为了应对疫情爆发对师生出国出境行程造成的影响,全体工作人员始终绷紧了应急响应的弦,确保做到快速反应“零时差”。疫情防控期间,联络服务全校师生一千余人,建立微信群200余个,通过邮件、电话、微信“云办公”方式,及时传达学校党委的各项工作部署和要求,在有效防控的同时,保证工作效率和质量。

除此之外,立足网站、公众号、微信工作群组阵地,实时传递战“疫”声音,坚持“快、严、实、稳”推动战“疫”工作。疫情防控以来推送相关信息百余条,及时传达学校党委关于疫情防控的会议精神及具体要求,推送防控知识,积极开展宣传教育,向师生宣传普及疫情防治知识和防控要求,引导大家充分认识当前疫情防控严峻形势,提高政治站位和思想意识,增强自我保护意识和科学防控能力,确保全校对外交流工作正常有序开展。

关心关爱在一线,打好师生“强心剂”

急师生所急、想师生所想,针对疫情防控期间师生出国出境、外籍教师在连生活遇到的困难,国际处积极与各相关单位沟通解决,为师生做好疏导工作,最大程度保障师生利益。

教师因公出国(境)及学生海外交流项目方面,采取全员主动出击,以点对点的方式逐一进行沟通联系,协助学校和上级部门做好疫情信息统计,确保疫情防控期间工作落实。截至目前,通过128个微信群,成功对接、跟踪所有2月至3月在疫情防控期间计划出行和已在国(境)外执行公务人员,其中包括教师短期因公出访团组154个、共179人;通过28个微信群,成功对接、跟踪2月至3月在疫情防控特殊期间计划出行学生团组37个、共677人,短期因公出行及长期交换生项目学生20人;对接外籍教师52人,港澳台籍师生56人;通过2个微信群成功跟踪所有2月至4月长期出国公派教师,共计51人。实时掌握每名计划出国(境)及回国(境)人员的行程信息及变化,与近期拟计划出行师生保持密切联络,并对其进行疫情防控期间出行风险提示,及时传达学校党委的相关工作要求。对因疫情需要,决定延期出行或取消行程的师生,相关工作人员进一步与其保持密切联络,并积极与国(境)外高校、机构联络协助师生处理后续相关事宜。



雨化春风在一线,贴心服务“零距离”

疫情防控期间,国际处科学安排重点工作,实行弹性工作制管理。处长在岗值班,处内工作人员远程办公相结合,坚持科室工作周报制度,确保防疫安全和队伍稳定、工作稳定,业务履职稳健运行。

充分利用互联网开展线上办公,7项核心业务全部线上办理。国际处因公出国(境)审批等业务系统,经过一段时间的公测与试运行,系统各项功能稳定,审批流程顺畅。在疫情防控期间,为最大限度减少校内人员流动,避免感染风险,国际处倡议教职工申请因公临时出国(境)审批业务、外宾来访业务、协议签署申请等业务通过网上办事大厅办理,并将相关通知与申请路径发布在国际处网站和微信公众平台。同时,国际处分别整理了教职工、学生相关业务及项目,分别发布弹性工作制期间办事流程,以便师生能清晰地了解如何通过线上方式办理相关业务,同时与财务处等职能部门协同配合,处理好多部门交叉业务工作。截至目前,各项防疫措施得到有效落实,为进一步做好支持疫情防控工作创造了较好条件。



面对这场突如其来的疫情,我们要以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,切实扛起责任担当,沉下心来、扑下身子,以更加严实的作风把各项工作抓紧抓实抓细。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民团结一心、同舟共济,必将打赢疫情防控阻击战。

待到东风传笑语,春江暖,百花迎,我们携手一起去看晴川历历汉阳树,还有那芳草萋萋的鹦鹉洲。


作者:孟林茜、姚璐、史斯特     

上一条:国际合作与交流处党支部召开建党99周年专题党支部大会 下一条:大连理工大学向日本立命馆大学我校留学生捐赠防疫物资

关闭