部门动态
当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 部门动态 >> 正文
快速导航
部门动态

传承初心不改 践行使命同在

2019-11-22 史斯特 点击:[]

2019年11月22日下午,国际合作与交流处党支部召开“传承初心不改,践行使命同在”特色党日活动,邀请原国际处处长徐彭寿老师作为嘉宾为各位党员讲述自己的“入党初心”,党支部书记孟林茜主持本次活动。

红色基因是中国共产党在领导中国革命、建设、改革开放和实现中国梦的伟大实践中孕育、积淀形成的一系列优秀传统的理性升华;是我们攻坚克难,不断走向胜利的精神动力;是衔接历史、现实和未来,确保党的事业薪火相传的精神脐带, 国际合作与交流处一直以来自觉传承并不断丰富红色基因,不忘红色初心,践行使命担当,传承外事人的精神风范。

会上,徐彭寿老先生回顾了建国前自己儿时的经历、解放前“地下党”的经历以及建国后自己“重新”再次入党的经历,为全体党员讲解自己的入党初心,展示出了在当时的年代,他强调,作为共产党员要把自己的每一个汗毛孔都要展示给党看,要自觉接受组织的一切审查。他的讲解展现了老一辈们勤奋敬业、奉公守法、注重细节,认真踏实的工作作风,90岁高龄的徐老条理清晰的讲述着自己的入党初心,分享那个时代的红色精神,他的分享令人心潮澎湃,在场的每一位党员无不动容。

徐彭寿老先生讲解自己的入党初心后,在场党员纷纷谈起了自己的入党初心。作为共产党员,不忘初心,就是要坚定党员的理想信念;要增强党员的意识观念;要牢固党员的宗旨;要规范党员的纪律作风;不断提高自身素质和修养。按照党章严格要求自己,在实践中加强自我学习、自我教育、自我完善、不断提高党的理想信念。这样才能落实到本职工作中,才能心里装着党和人民群众,才能全心全意为人民服务,才能够肩负起历史赋予的重任和使命。

在交流入党初心过后,国际处党支部为徐老先生准备了一份特别的礼物,是他当年的入党志愿书副本以及参加党支部活动的照片留念,感谢徐老指引一代又一代外事人明白什么是党员,怀着怎样的初心,接下来应该迈出怎样的步伐。历史从未停止前行的脚步,时代赋予外事人新的使命与担当,期待新出发。

一代代大工人践行红色基因,在兴校强国的伟大实践中,为党和国家以及学校的发展建设作出了巨大贡献,我们要将红色基因传递下去,做有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养的接班人。正如《华严经》所讲:“不忘初心,方得始终”。只有不忘记自己的最初发心,才能持之以恒,坚持不懈,善始善终。党员干部的初心,是党旗下的铮铮誓言。我们要以学习回望初心、以初心牢记使命,始终按照习总书记提出的“牢记共产主义远大理想、坚定中国特色社会主义共同理想,一步一个脚印向着美好未来和最高理想前进”的要求,在党的十九大描绘的宏伟蓝图和伟大目标指引下,在学习中强化初心信仰,牢记使命担当,把新时代大工机关人的使命铭记在心,传承大工红色精神,立足大工新时代、明确机关新使命、开启机关新征程。

上一条:大连理工大学向日本立命馆大学我校留学生捐赠防疫物资 下一条:国际合作与交流处党支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党支部大会

关闭