游学纪闻
当前位置: 首页 >> 热点聚焦 >> 游学纪闻 >> 正文
快速导航
游学纪闻

富士山下见真容

2020-02-25  点击:[]


“仙客来游云外巅, 神龙栖老洞中渊。 雪如纨素烟如柄, 白扇倒悬东海天。”富士山的美丽,闻名遐迩。于20191月我有幸借“樱花科技计划”学术交流的机会赴日学习参观。在此期间,不但在学术上有所收获,在认识上,更是打开了一扇门,拓宽了之前的视野。下面,就我在日几日的所见、所闻和所感,与大家分享一下我的收获。

严谨的科研工作习惯

抵达东京当日,在东京农工大学的周到安排下,我们很顺利地住进贵校附近宾馆。第二天,也就是活动正式开始的第一天,农工大学夏恒教授安排我们到贵校会议室举办了欢迎仪式,并请在日本某企业工作的米老师为我们做了一场学术报告。从报告中不仅了解了米老师的研究内容及成果,并深刻体会到了其在研究工作中对科研认真的态度,并且其对科研成果的实际应用甚是重视。在工作中的米老师不仅为企业解决了许多重大难题,在理论研究方面也有其独到见解和造诣。

 


米老师学术报告

本次赴日交流所以师生合照


讲座结束后,在夏教授的带领下,我们参观了农工大的特种加工实验室。在实验室中,不仅领略了设备种类的多样及其先进程度,并且还体会到了实验操作者对设备的爱护、操作的规范和实验步骤的严谨。从这个层面上,日本学者的科研素养值得我们借鉴和学习。

 

参观东京农工大学实验室

 

接下来,我们利用一天的时间与农工大师生开展了学术交流会。整个流程比想象中更加顺利。我们参会的每位成员就自己的研究成果为在场的学者做了汇报,并且回答了大家的提问以及听取了宝贵意见。其中,日本学者汇报形式的不拘一格、科研中的奇思妙想让我惊叹的同时也深感敬意。之前总认为日本学者应该是严谨、条理比较保守。听完报告后完全改变了自己当初的认识。日本人严谨、条理,但绝不保守。

 

学术交流会

 

日本国民素质之高自觉性

说到国民素质,这是评价一个国家时不可不谈的话题。国民素质是一个国家经济发展水平的体现,它是一个国家的软实力。在日本进行为期几日的交流活动中,留给我印象最深刻的要数日本国民的素质了。自从到达日本,一出机场,就让我眼前“一亮”。日本到处都跟新建的一样,地面新、墙面新、玻璃光亮透明,就连汽车轮胎都和新的一样,“一尘不染”。再环顾大街小巷,没有垃圾桶和环卫工人的前提下,街上竟如此干净。这在我们国家是很难想象的。不管是在街上还是公共交通上,相互之间是否认识,日本当地人都是面带微笑,以礼相待。当需要向路人求助时,日本人总会尽力帮助你,直到能够真正的帮助到你为止。这些一幕幕的场景,不仅让我震惊,更让我对这高素质背后日本雄厚的经济实力而信服。中国经济发展的很快,但国家软实力的提高还需些时日。同时,这也让我从另一个角度对我们国家充满信心:以前日本是第二大经济体,繁荣的经济增强了国家软实力;同样,当今中国也已处在经济快速发展的好时机,将来在经济的推动下,我相信我们国家也会变得更加强大,国民素质有过之而无不及。

美景如画

借此次来东京交流的机会,也游览了东京的几处著名景点。其中,闻名于世的富士山给我留下了较深的印象。我们此次赴日时间是赶在元旦后,无法看到富士山下的樱花盛开,但富士山上白雪皑皑、山下湖光染翠的美景还是美不胜收的。总之,此次赴日交流,不仅达成了学术交流的目的,而且从很大程度上开阔了我的视野,更正了我以前对日本的认识,也为以后有机会因公或因私外出做了铺垫。可谓不虚此行!

 

富士山之游


张从阳 机械工程学院

 

上一条:第六届浪漫之旅赴台营活动感想 下一条:弘前之行

关闭