游学纪闻
当前位置: 首页 >> 热点聚焦 >> 游学纪闻 >> 正文
快速导航
游学纪闻

第六届浪漫之旅赴台营活动感想

2020-02-25 范紫桉 点击:[]


后会有期,可能是对此次浪漫之旅台湾营最好的总结。
   
这次赴台参观的六所高校都给我留下了深刻的印象。在六所高校中,既有与我校相同类型的综合性大学,也有在某一领域出类拔萃的、术业有专攻类型的大学。他们都有自己的独特之所在,通过短暂的学校介绍向我们展示了学校的特色,展现出学校在台最具优势的领域。

    第一所参访的大学是台湾交通大学,接待老师十分热情,给了我此次参访之旅一个很好的开始。台湾交通大学与台湾清华大学均为综合性大学,学校设立学科种类众多,覆盖面广,且在亚洲乃至全世界均位列名校之林。同为综合性大学,这两所高校在亚洲的排名与大工难分伯仲,但通过交流我发现两校的确有值得大工学习的方面。最为突出的一点便是两所高校中英相结合的教学模式。台湾交通大学与淡江大学是全台仅有的两所全英课程率达到评定标准的学校,其教学模式在某种程度上更利于学生与国际接轨。发表国际学术性论文时也能做到更英语化,在国际学术交流中占有一定优势。虽然两所高校同为综合性高校,但在展示中仍可感受到学校教育教学及推广宣传方面的差异:相较于台湾交通大学,台湾清华大学老师的介绍表现出台湾清华人严谨务实的态度,感受到浓浓的学术氛围;台湾交通大学相比之下则显得更有活力,台湾清华与台湾交大两校联办的梅竹赛,不论是最初的体育赛事,还是逐渐发展成的综合赛事,台湾交大学生都积极参与,多次取得比赛胜利,让我感受到了台湾交大师生对于生活的热情,积极进取的人生态度。


(台湾交通大学)

(台湾清华大学)

    之后陆续参访的四所高校,用“术业有专攻”来形容更为贴切。中兴大学在生物、农业领域的卓越成就让很多学校望尘莫及;东海大学的建筑等艺术类专业,将艺术播种在校园乃至世界的每一处;台北科技大学在芯片方面得到巨头Intel的认可,专业程度不需赘述;走进世新大学的校园,人人皆为媒体人,每年向台湾各大媒体领域输送大批人才,让我深刻感受到了语言的力量。


(东海大学)

(中兴大学)

undefined

(台北科技大学)

(世新大学)

  

    这些学校之中也有同学对学校部分专业的缺失表示遗憾跟可惜,但从他们脸上不难看出对学校王牌领域的自信。或许有时候做人和治校的理念是相同的:能做完人固然最好,但如果能力受限,不妨让自己发展为某一领域的“专才”,在拥有一定内涵与实力之后散发出来的自信,正是当代中国青年需要向世界所展示的。

    高校参访部分我觉得有一点遗憾可以在之后的活动中改进:真正的学生之间的近距离沟通仍然匮乏,可以在之后的活动中适当增加。六所高校的交谈模式多为大陆老师同学们提问,友校回答,这种形式固然精炼,问题大多有实际意义,对学校的建设提供参考,但友校派来参会的学生人数仍然较少,没有达到学生层面的沟通。如果留有一定时间,例如参观校园时的一对一参观,在高校参访时将用餐安排在该校与同校师生进行,这样便可留出更多的机会让两岸同学交流一些自己好奇的问题,较为生活化的问题。就好比这次在中兴大学参访,真正做到了“零距离”沟通,和我交流的同学在交谈过程中就表示,他认为含有“交通”字样的大学都是连锁的,同样,除了学习方面,他们大多数人因为没有到过大陆,对大陆的一切都是很新奇的,他们也希望通过我们的描述了解现如今的大陆是什么样的。

    作为“浪漫之旅”的大陆营员,这次赴台也有幸与之前认识的台湾营员重逢。虽然只是短短相处十天的朋友,但再次相见时的那份激动与感动是难以描述的。第一眼见佩珊,她给了我一个紧紧的、长时间的拥抱,因为平时大家都很忙,没有什么联系,见面前她很怕我不记得她了,我觉得她真的是多虑了,情谊不在于时间多长,而在于感情有多浓。那种很久未联系,旧友重逢的感觉是非常奇妙的,两岸一种不用言说的感情全部渗透在那个暖人心房的拥抱中。

    此次“浪漫之旅”不光有高校参访的部分,其文化参访部分更是显出“浪漫”二字。虽然天公不作美,出行八天时常阴雨连绵,但正是这种难得一遇的天气让我感受到了与传统印象中台湾美景相异的别致景色。印象中台湾偶像剧里的场景都是蓝天白云,水清树荣宛如世外桃源,即使在夏天,空气中也有淡淡的、清凉的恋爱的甜度,美好到不那么真实。这次的美景更多的是朦胧,一切在迷雾之中若隐若现、忽即忽离,更多台湾流行金曲中爱而不得的忧伤,不禁让人哼起周杰伦的《晴天》,想到那几句歌词:但偏偏风渐渐,把距离吹得好远。中国书画艺术讲求留白,留有空间才更令人期待。此次未能领略的美景是为了吸引我们再次去台湾,饱览错过的风景。


(台湾美食)

(台湾美景)

     交流、进步,新时代青年应当发声,通过“浪漫之旅”,我们不断沟通,了解两岸日新月异的飞速发展。在活动中遇见的海峡两岸的学长学姐们十分优秀,未来正是我们的,我相信大家都会用自己的行动去创造一点点不同。即使活动结束了,但浪漫仍在延续,希望在不久的将来,我们都可以变成更优秀的彼此,相遇在不一样旅程!


范紫桉

 

 

上一条:勇闯澳洲&梦幻布里斯班 下一条:富士山下见真容

关闭