执行动态

    郝海出国参加国际会议项目总结

    2011年04月12日 00:00  点击:[]

    美国材料冶金学会年会是材料、冶金领域最有影响的国际会议之一,每届与会的来自世界各地的上千学者多为本领域的学术带头人或有影响的专家教授。该会议每年一届由美国材料冶金学会主办举行,本次会议为第140届,于2011年2月26日至3月4日在美国加州圣迭戈举行。本次会议主要交流材料制备基础理论、金属凝固、轻金属、高性能结构材料、铝合金加工、镁合金制备、材料回收与再利用等方面的新理论新方法和最新研究进展,超过4000名材料冶金领域的专家学者参加了50余个主题的讨论与报告会,具体内容包括:

    Aluminum Alloys: Fabrication, Characterization and Applications(铝合金制备、表征及应用)

    Aluminum Rolling(铝合金轧制)

    Cast Shop for Aluminum Production(铝合金铸造)

    Characterization of Minerals, Metals, and Materials(矿冶及金属材料表征)

    Computational Thermodynamics and Kinetics(计算动力学)

    Deformation, Damage, and Fracture of Light Metals and Alloys(轻合金变形、断裂)

    Electrometallurgy Fundamentals and Applications(电化学冶金基础及应用)

    Fatigue and Corrosion Damage in Metallic Materials: Fundamentals, Modeling and Prevention(金属材料腐蚀与疲劳破坏)

    Frontiers in Solidification Science(凝固科学前沿)

    Magnesium Technology(镁合金技术)

    Magnetic Materials for Energy Applications(磁性材料及能源应用)

    Materials Processing Fundamentals(材料加工基础)

    Shape Casting(成型铸造)等

     

    本人在轻合金专题会上做了“泡沫铝压缩性能及其断裂机制研究”的口头报告。

    参加本次会议的最大收获是进一步加强了与国外同行的交流。在会议期间,通过本人有关泡沫铝合金制备及性能研究方面的报告,与美国、澳大利亚、日本等领域的同行专家就本人工作中所涉及到的相关问题进行了交流,与各方就共同关心的问题进行了深入探讨。

    参加国际会议是开展国际学术交流的重要手段,通过与同行的交流,一方面可以了解国内外该领域最新的研究进展,另一方面可以开阔视野、拓展自己研究思路并为今后的国际科技合作奠定基础。学校设立的国际化基金,使教师能有机会与国外同行进行密切交流,对提高教师的研究水平具有重要作用。希望学校能保持并进一步提高国际化基金的支持力度,以促进我校的国际交流,并尽早实现建设我校为国际知名的研究型大学的奋斗目标。

  • 2011-04-12
  • 上一条:张淑芬出国参加学术会议总结 下一条:王安杰出国参加学术会议总结

    关闭

      美丽校园