执行动态

    张淑芬出国参加学术会议总结

    2011年04月18日 00:00  点击:[]

    在中国染料协会的组织与带领下,本人与本团队成员马威副教授、唐炳涛副教授于2011年1月16日-23日期间,到印度与巴基斯坦进行染料学术交流活动,参观了印度化工学院,与Bhate、Sekar教授就聚丙烯纤维专用染料、喷墨印花进行了学术交流,随后参加了在印度孟买召开的2011年度世界着色剂大会(International Convention on Colorants-2011)。世界着色剂大会是由印度染料协会组织的染颜料大会,议题主要有:产品与应用;生态与工程;新技术;喷墨打印;技术与应用及创新六个专题。

    在大会期间,本人做了题目为“Dyeing and Finishing Properties of polyethylene polyamines and polyvinylamine crosslinking dyes with nearly 100% fixation”的特邀大会报告,围绕本团队开展的高固色率新型染料的创制、染色性能及固着机理进行了深入的探讨,引起了与会学者的广泛关注和兴趣,并与相关科研人员交流了不同的看法和认识,对共同感兴趣的问题进行研讨,取得预期的效果。另外来自赫瑞? 瓦特大学的Christie教授与印度化工学院的Bhate教授介绍了喷墨印花用能染料的创制与发展;Aiayaghosh教授介绍了芳菁染料在染料敏化太阳能电池、离子检测与生物标识等方面的研究;Pandit教授讲述了其利用空化效应处理污水的研究情况等。通过学术交流,在喷墨印花用能染料、空化强化传质等多方面拓宽了研究思路,从而为今后进一步开展研究和学术交往奠定了基础。

    本人参加此次会议的感受主要有两点:会议组织安排和交流内容做得相当规范,既包括学术、也包含环保,特别是为提问环节采用口头提问与纸面提问相结合的方式,为参加会议的研究生与大学生提供了良好的交流平台。所有这些为我们今后主办国际会议提供很好的借鉴。

    在2011年1月21日-23日期间,参观了位于巴基斯坦卡拉奇的3个印染企业,并参加中巴印染行业交流,各企业均以棉花为起始原料,经纺纱、织布、染整、后加工等步骤做成服装、床上用品等,其产品75%出口欧美,但其所用染料均来自克莱恩、巴斯夫、德斯达等国外知名染料公司,这为我国染料生产企业敲响了警钟,即必须重视染料的重现性、染色工艺研究与服务,才能提升我国染料的品质与国际市场占有率。在中巴印染行业交流会上,向与会的专家、学者与印染企业介绍了我们大连理工大学国家重点实验室在纺织染料、数码印花、功能染料等领域的研究结果,得到与会人员的广泛关注,为今后加强中巴印染交流奠定了基础

    非常感谢大连理工大学国际化基金,为广大教师参加高水平的国际学术会议提供了新的机会,同时也扩大了学校的国际学术影响力。

  • 2011-04-18
  • 上一条:王续跃出国参会总结 下一条:郝海出国参加国际会议项目总结

    关闭

      美丽校园