执行动态

    丹麦奥尔堡大学Peter Vilhelm Nielsen教

    2011年06月07日 00:00  点击:[]

    应建设工程学部暖通专业端木琳教授邀请,丹麦奥尔堡大学Peter Vilhelm Nielsen教授近日到访建设工程学部进行短期讲学。Peter Vilhelm Nielsen教授参观了建筑环境与设备工程实验室,并在建工学部五楼会议室及综合1号楼362教室做了三场学术报告。

    5月26日上午,在端木琳教授及同学们的陪同下,Peter Vilhelm Nielsen教授参观了建筑环境与设备工程实验室,期间两位教授积极交流,对建筑环境与设备工程实验室的实验平台的建设与完善提出了很多宝贵意见。

     

    5月26日下午,Peter Vilhelm Nielsen教授在建工学部五楼会议室做了名为The History of CFD in Ventilation Design – Problems and Possibilities的学术报告。由于报告内容较多,所以分两场讲完,其中第一场持续约70分钟,第二场持续约90分钟。暖通空调专业本科生、硕士研究生以及其他专业部分师生参与聆听了本次讲座。讲座期间,Peter Vilhelm Nielsen教授主要为大家论述了CFD软件的早期发展史;在CFD求解计算的程序设计中如何正确选择控制方程;如何做好送风口的仿真模拟;室内空气湍流模型举例分析;CFD软件现阶段发展存在的问题及前景展望。讲座生动形象,图文并茂,给大家留下了深刻的印象;学生提问、老师讨论穿插其中,气氛活跃,大家都乐在其中。

     

     

    5月27日下午,Peter Vilhelm Nielsen教授在综合教学一号楼362教室为我校师生带来了名为The family tree of air distribution in rooms的学术报告。此次报告得到暖通专业本科生、硕士研究生以及其他专业部分师生的积极参与。报告中,Peter Vilhelm Nielsen教授形象生动的把室内气流组织比喻为一棵家庭之树,不同室内气流组织构成了这棵树的枝和叶,并结合其多年的科研及工程经验,浅显易懂地为大家讲述了不同室内气流组织之间的联系及应用范围、描述室内气流组织的主要参数及条件。报告期间,教授与我校师生积极互动,探讨学习和生活中的趣事,使大家受益匪浅。

    Peter Vilhelm Nielsen教授此次来访我校短期讲学,使我校相关专业的师生了解到一些学术新动向,开阔了学术视野,对提高我校师生国际化学术交流水平,开展工程技术领域的教育,有着积极的推动作用。此外,暖通专业端木琳教授主持并参加了本次短期讲学,双方就学术合作、学术信息交流、学生联合培养等事宜进行了深入讨论,为我院与丹麦著名大学开展学术交流与合作拉开了帷幕

    背景资料:

    Peter Vilhelm Nielsen教授现任职于丹麦奥尔堡大学土木工程系,主要研究领域有:个性通风,置换通风,机载交叉感染风险研究,机舱通风,烟气控制,模型模拟实验,CFD软件应用等。在有关建筑物流体力学方面Peter Vilhelm Nielsen教授有着大量工程实践经验和长期研究造诣,曾多次被聘请到各大高校进行讲学,并在丹麦国内及国际上的一些学术组织中都担任要职,是一位非常具有影响力的室内环境工程教授。

  • 2011-06-07
  • 上一条:刘悦出国参会总结 下一条:王续跃出国参会总结

    关闭

      美丽校园