执行动态

    高桂珍出国参加学术会议总结

    2011年11月03日 00:00  点击:[]

        当代英语语言学国际大会(International Conference of Linguistics on Contemporary English)是国际学术咨询委员会(International Advisory Board)每二年召开一次的英语语言学领域世界规模的顶级学术会议。第一次大会(1st ICLCE ) 于2005年6月在英国爱丁堡大学举行。第二次大会(2nd ICLCE ) 于2007年7月在法国图卢兹大学举行。第三次大会(3rd ICLCE ) 于2009年7月在英国伦敦举行。本届第4次会议 (4th ICLCE ) 于2011年7月19-24日在德国奥斯纳布吕克大学举行。赞助单位有奥斯纳布吕克大学英美研究所(IFAA),德国科研研究协会((DFG), Routledge全球出版公司,Peter Lang国际学术出版公司,牛津大学出版社、剑桥大学出版社。会议形式包括主旨发言、分会发言、特邀研讨和工作坊。大会主旨发言有7人,他们是来自英国、美国、瑞士和德国的著名语言学家和专家。他们发言的主要内容和重要课题围绕当前语言发展及变化的现象与趋势。会议分为四个分会场,会议议题包括十个模块,分别为:句法学(syntax)、英语变体/世界英语(English varieties/World Englishes)、 语义学(semantics) 、语用学(pragmatics)、 英语教学(ESL/EFL)、学术写作(Academic Writing)、语言接触(Language Contact)、历史语言学(historical linguistics)、 音系学(phonology)以及语言与传媒(Language and media) 。大会有78位专家先后作了发言,就全球背景下的当代英语语言的发展与变化的研究进行了广泛深入的探讨与演讲。详情请看会议网址http://www.blogs.uni-osnabrueck.de/iclce4/

       本人参加了“英语变体/世界英语”分会场的研讨与论文演讲,论文的题目为“中国英语在学术英语语篇层次上的特征”,并从文化角度对其特征进行了分析与探讨。会上有三位专家就本人的演讲提出问题并作出评论。

     本次国际会议对自己和本人团队的学术发展与科研将有着很大的意义和影响,将有力推动我们的外语教育与研究领域的发展,开阔学术眼界,加强我校学者与国际同行的学术交流,并提高我们英语语言学界的国际影响。
      尤其是,大连理工大学外国语学院语言教师的科研基金比较单薄匮乏,在学校领导和国际合作交流处领导的大力支持下,能有这样的机会参加这样的规模上、影响上很大的会议,自己感到非常荣幸!在此,请允许我代表我院英语教师对学校领导和国际合作交流处的领导为我们提供这一宝贵的机会表示衷心感谢!

  • 2011-11-03
  • 下一条:刘悦出国参会总结

    关闭

      美丽校园