访学感言
访学感言

台湾交换心得


孔帅康,大连理工大学2012 级本科生,软件学院软件工程专业

2015 2 月至2015 6 月参加大连理工大学境外交换项目,在台湾交通大学交换一学期

            很荣幸可以得到去台湾交通大学交换学习的机会,终于可以踏上宝岛,内心着实激动。当我刚下飞机抵达台北桃园机场的时候,对眼前的一切都感到新奇,在拖着疲惫的身体完成取行李、过海关、换台币后,我在机场休息区竟然睡着了,醒来已是黎明时分,宝岛的日出是那么的美丽。

            初到交大,惊异于交大校园内的和谐,松鼠在树上和草地上尽情的玩耍,对于来往的行人丝毫不会介意,你甚至可以给他们喂食。交大校狗可以说是交大的特色之一了,校园中随处可见校狗们慵懒的躺在草坪上享受着日光浴,有时校狗们觉得无聊,会去老师的课堂上蹭课,而且奇怪的是,校狗们好像比交大学生们还守课堂纪律,绝对不会迟到早退 

 

          在台湾的生活基本分为两大块,一个是旅行另一个学习。说到旅行,我从南至北去过许多城市,每个都会给我不一样的感觉,时尚繁华的台北,古朴安静的基隆,景美人更美得台中,热闹狂躁的高雄当然还有性感火辣的垦丁。其实每个城市都有自己的独特魅力,但唯一共同拥有的就是无论何时何地你总会感到台湾的友善,不论你是在随处可见的7-11,还是在民宿或者青旅,都会感到人们所释放出来的那种暖心的关怀,我突然懂了,这就是台湾最有魅力的地方,是台湾的核心竞争力。

         

    说到学习,可能很多人会认为台湾学生的用功程度不够,但我觉得这是片面的看法,学习不仅是学书本,比如实践和创意,这点陆生差的蛮多的,还有最值得一提的是台湾老师的教学理念,大陆的老师往往会执着于刻板的教条而台湾的老师们就不会被这些束缚,在学术研究上的自由开放我觉得会更有助于发展,至少我在几个月里都是很愉快的应对学习和projects,少了许多在大陆时的那种压抑。

            我们作为新世代的年轻人,有责任架起两岸之间沟通交流的平台,两岸现在存在的误解, 都是缺乏对彼此的了解造成的,希望通过我们的努力,来改善两岸之间的认知,达成更广泛的互信。两岸,fighting!

上一条:2015交流感想年赴台湾元智大学 下一条:台湾成功大学交换学习心得体会

关闭

美丽校园