访学感言
访学感言

2015春季赴韩国高丽大学交换心得体会


作者:崔敬梓,大连理工大学建筑与艺术学院2013级建筑专业本科生。于20152月至20156月赴韩国高丽大学交换一学期。

 

在非常幸运的申请到了学校提供的国家留学基金委的项目后,大二下学期赴韩国高丽大学留学的愿望实现了。半年的时间里在韩国体验了许多收获了不少,在分别时更是割舍不下。

留学前期需要做的准备工作很多,但是在所有手续办理完成终于抵达韩国后,新鲜的国外学习生活环境让人觉得之前的繁琐也是值得。

 

赴韩国日本交流与欧美国家的一大不同是语言,英语的普及率并不高,同学中蛮多还是不太愿意主动说英语,所以建议还是提前做好语言的准备。因为高中毕业后进行过数个假期的韩语学习,在韩语听力上没有问题,更是为生活提供了许多方便。同时高丽大学也会为所有交换学生提供不同等级的韩语选修课程,对大家的帮助很大。

除了韩语课程,和其他许多国外高校一样,高丽大学为所有交流学生更是提供了Buddy Assistant项目。还在放假期间KUBA(一个专门面向交换学生提供生活和学习帮助的学生组织)就为每个交换学生指定了buddy,还发送了邮件提醒大家需要做什么准备以及如何抵达校舍等等,十分贴心。在学期间更是有每周的聚会和活动,学生们可以选择参加,通过这类活动可以锻炼韩语啊英语啊还可以交上各国的朋友。

 

Macintosh HD:Users:slimline:Downloads:mmexport1437457652541.jpg

 

在专业上,因为主修是建筑专业,可能较其他专业的同学的课业繁重。韩国的课程和中国不同之处蛮多,其中一点就是考勤严格,小班制的教学每节课都会严格考勤而且占期末比重很大;再者就是教授的观念也有些许差异。在大工做设计可能收到的约束会比较多,老师会提出很多限制的因素来规划一个设计的方向,但在韩国老师会鼓励一切天马行空甚至是不切实际的想法,而整个学期的任务就是将想法变成可以实施的项目。再就是同学之间不断地在交流,除了课上几乎每节课都需要制作简单的ppt阐述自己方案的进展,课下同学们会在老师的组织或是自发组织博物馆和现代建筑的参观活动。学期下来参观了三到四次的美术馆,每次都有一定的感悟,展品很出色外建筑空间也在一定程度上对设计课有着启发作用。最重要的是和韩国同学建立了很深的友谊。

 

Macintosh HD:Users:slimline:Downloads:10943109_889620161093675_5300281444099191073_n.jpg   

最后再啰嗦两句关于韩国生活方面需要注意的事情,希望对往后赴韩国交流的同学有帮助。除了吃的穿的还有女孩子喜欢的化妆品随处可见,韩国最普及的莫过于酒类了。韩国人交朋友的重要条件之一是两人是否在酒桌上喝醉过,学校甚至为同学们在期末考前准备连续三天三夜的操场上的帐篷,不同专业的轮流组织酒会为期末喝酒鼓劲。

 

关于交流生活还有许多可以回忆的,更重要的亲身体验。尽心尽力地生活和学习,交到朋友长了见识是交流带给我们最宝贵的财富。

上一条:赴成功大学交换学习心得 下一条:2015交流感想年赴台湾元智大学

关闭

美丽校园