赴成功大学交换学习心得-国际合作与交流处
English
访学感言
访学感言

赴成功大学交换学习心得


姓名:温良涵  年级:本科2012, 专业:建筑学

201502月至201506月参加大连理工大学境外交换项目,在台湾成功大学为期一学期的交换学习。

 

初来乍到

来台湾的第一感觉就是热,起飞前还是长衣长袖的我,一下飞机就脱成亚热带风格了。初到台湾的几天还是有些不知所措,完全陌生的环境、意料之外的捷克室友、未知的课程安排,还好有buddy的帮忙和其他交换生的互相照应,生活上的问题很快就适应了。成大的buddy非常棒,是成大国际事务处安排给我们帮助我们适应台湾学习生活的志愿者,虽然后来我因为学习原因很少和buddy见面,但是还是初来乍到的这几天她热情的帮助还是给我留下了深刻的印象。

比较惊喜的还是我被安排和一个叫Martin的捷克人一起住,虽热在意料之外,但是生活一段时间发现Martin比我想象得要好相处,而且我们之间用英文交谈问题也不是很大。

 

Martin                                buddy 潘璇

 

辛苦治学

台湾建筑学专业任务量很重,没几天我就发现我的生活就基本都是课程设计的任务了。因为有听说成大的建筑系任务尤其重,所以特意尽量少修了课,但是主带老师严格的教学态度还是需要我每周都要熬夜通宵来达到工作量。不过还好心理有预期,而且和这边友好的同学一起工作也让熬夜通宵这件事情变得有趣了很多。也正是因为这样的经历,让我更加了解了这边的建筑系生活,我看到了成大建筑系学生对设计的投入,看到了他们勤恳的态度。或许是收到了他们的感染,及时面对做不完的工作量,我也乐观开心了很多。

在成大的一个学期我主要做两个大设计,每八周一个,设计终评给我留下了深刻的印象。经过第一个8周的设计,累并学习着,终于到了终评的那一天。我第一次面对几乎所有老师介绍我的设计,心里激动而紧张着,汇报结束,我站在我的图旁边,前面放着模型,面对着一位位老师,仔细记录着每位老师的点评。成大的老师真的很有见地,一针见血说出了我案子的优势和缺点,并耐心地给我建议参考。这次评图看到了同学们最后的成果,经历了别开生面的点评,一遍记录一遍思考着自己未来要走的方向,很感谢这些严厉而可爱的老师,真的让我明白了很多。

 

received_819922028100156

received_819922271433465

评图

 

遗憾的春假

台湾的春季学期有一个六七天的春假。虽然在开学第一天就被告知春假要参加建筑系的国际工作营,所以没有假期,但是真正到了放假的那一天发现自己和同学还得一直在教室工作的时候,未免心里有些许失落,毕竟没法出去体验台湾的景色了。心里想着好好做这个工作营也能学到不少也就打起了精神。可是在后来的4天内,我才逐渐发现其实队友们其实也不在工作的状态,最后可想而知结果也只好草草收场,做了一个大家都不满意的作品。这或许是交换期间不小的遗憾吧。不过从这件事情我也看到了台湾丰富多样的教学方式,成大会聘请外面的专家学者举办短期的工作营,这样的经历对于学生是一种累但经验值可能会很高的学习方式。

 

难忘的参访

成功建筑系的教学方式和教学资源非常丰富。系里组织的去外地参访知名建筑,因为成大建筑系在台湾数一数二的地位及其校友资源的强大,使得系上可以邀请建筑师和结构师亲自讲解他们的设计过程,面对面回答我们的问题。这对于我来说真是令我兴奋的一件事情,我不仅可以非常方便地了解很多优秀的建案,还能走进去,用五感去体会设计师当时的思考,和设计师面对面聊设计,那些参访的经历今天想起来也一样美好。还记得4月中旬那一天的行程,参观了南投的一个在建美术馆和台中两个教堂,还登上了路思义教堂的结构检测桁架。这是旅途漫漫的一天,也是倾听最多的一天!

 

美食与挚友

成功大学位于有“美食之都”赞誉的台南,除去花园夜市、国华街这样的小吃街,街头巷尾也分布着众多不起眼但是各有风味的料理店。台南的食物都偏甜,蔬菜、鱼、肉、饭几乎都是甜的,起初这让吃辣长大的我很是接受不了,不过凡事都得入乡随俗,过了一个多礼拜,也都适应了,也逐渐发现了台南菜甜的滋味所在,像锅烧意面、土凤梨酥、棺材板、芋圆、碗粿这样的小吃也是没有少吃。另外,台湾同学大都很热情,他们很乐意和我聊在大陆的生活和学习,也乐意给我介绍台湾的小吃和好去处。我也结实了很多好朋友,包括一些很关系很不错的同学!他们在学习生活上都给了我很大的帮助和支持,在我临走时,还送了我小礼物,这也是一段难忘的回忆。

 

好友                                     夜市

 

四个月的交换很短暂,还有太多想法想和成大的老师交流,还有太多的风景名胜没有造访,也还有太多的经历没法和同学分享。虽然时间短暂,但这一次访学改变了很多我关于设计与学习的思考,让我更清楚了自己应该做的事情,这是一次难忘的经历,更是一次思考的整理。

 

 

大连理工大学

建筑与艺术学院

温良涵

                                                            2015.7.22

上一条:交换心得 下一条:2015春季赴韩国高丽大学交换心得体会

关闭

美丽校园