学习心得总结-国际合作与交流处
English
访学感言
访学感言

学习心得总结


    大连理工大学2013级,电子信息专业,李冉希,  2015 2 月至2015 6 月参加大连理工大学境外交换项目,在台湾交通大学交换一学期。

 很荣幸学校给了我去到台湾交通大学交换学习的机会。在那里我度过了非常美好的一段日子,和旅游不同,交换的机会让我能深入地感受了一把那儿的大众生活和校园生活。

先说说校园生活吧,交大作为台湾数一数二的高校,各种基础设施建设自然是没话说,教学楼、图书馆、实验室、运动场、游泳池、健身房,明亮的装潢齐全的设备,还有方便学生自习讨论开辟的各种空间,感觉尽最大可能给大家提供了一个惬意而方便的学习环境。

我最喜欢的是图书馆和工四底楼的合勤讲堂,干净宽大的桌子,方便的插头,快速地WiFi,多少次实验作业报告都在这里度过,安静而安心,效率也提高不少。接触的老师们都非常nice,专业水平很高但讲解起来却异常得耐心,再简单的问题也会连比带划尽全力跟你解释清,平常也很关心我们的学习情况。

尤其是实验的助教们,最开始进行实验的时候很多东西都不懂,demo得也很慢,但是助教从来都不会训斥甚至催促,都是陪着我们做到最后,并且详细地解释我们对每一个现象的疑问,真的可谓是倾囊相授。这个学期选了一门物理实验一门电子实验一门数字实验,巨大的实验课时量以及每次实验前后预习撰写报告耗费的巨大时间和尽力常常让我觉得心累,但是助教的耐心和鼓励,以及精心的实验安排和设置,让我咬牙坚持做完了这大大小小三十余个实验。回顾开学时操作仪器处理数据笨手笨脚的自己,也还是觉得一分汗水一分收获,动手能力确实增进不少呢。真的特别特别感谢那里的老师和助教们,他们对于学生们以及自己工作尽职尽责的认真和热情真的深深感染并鼓舞了我。虽然相处的时间很短暂,但是从他们这学到收获的治学态度和敬业精神,一定会在日后长久地鞭策我,不论在学习还是工作亦或是在生活。

       还有不得不提的就是交大的校狗们。作为仅列在交大女生后排名第二的交大之宝,校狗们自然是集万千宠爱于一身。不仅有学生们的定时投喂抚摸,义工们的按时打针除虫,享有这出入无阻的自由权。你经常可以在教室里遇见他们,老师和学生们都对它的不期而至已经习以为常,似乎也乐于与其分享自由活泼的课堂。

然后就是美其名曰的大众生活,实则是深度游。来这儿半年,从南到北,和来自大陆天南地北的小伙伴去了许多地方,繁华的台北好吃好玩的台南高雄美丽的垦丁台东,九分平溪高美湿地日月潭安平西子湾绿岛太鲁阁,每一个地方我计算机里都有定格下的瞬间,现在翻起来仿佛仍能感受到当初激动欢悦的心情。虽然还是有不少遗憾,比如没去看的成台东的热气球,野柳的滑翔伞,还有小琉球兰屿澎湖等等等等。

       总之,带着对台湾满满的感动和怀念,我真心希望我们的宝岛越来越好,两岸的往来沟通能越来越多。期待能通过我们这代人的不断交流和努力,构建两岸更美好的明天。

 

上一条:时间短暂,回忆绵长---------记台湾交通大学交流感悟 下一条:交换心得

关闭

美丽校园