访学感言
        访学感言

        台湾交换生活心得感悟

        2016年03月04日 13:55  点击:[]

        管理与经济学部刘畅管信1301  201300390

        20159,带着欣喜与期待,我踏上了台湾这片美丽的土地,四个多月的台湾之旅让我收获很多,我从来不认为自己是一个文艺的姑娘,但有所经历就会有所体悟,因此想把自己这四个月来想写的写一写,以后翻起来也算是一份别样的回忆。

        大二时听说了学校有交流生这个项目,当时就想着出去走走也不错,过久了的校园生活多少会有些枯燥,因此和好友旅行一直是我很享受的一种生活状态。为了实现毕业前行万里路的目标,20155月,在纠结了很久之后,我决定了参加交换。ps:出发前也确实考虑很多,因为出去半年,必然会影响现在的生活,个中心路就不赘述了。但有些事,你现在不去做就永远不会做了。总之,在家人和好友的支持下,一切证件办理妥当,201591日,我拎着行李踏上了宝岛!台湾,大畅来了!

        初来乍到,一切都充满未知,忐忑大于兴奋吧。落地后,元智的小伙伴就在出站口等我们了,回想起来台湾人民真是热情,这一点在之后的生活中有了越来越深刻地体会。进入校园,进入宿舍,报到之后,心里终于感觉安定下来了。

         

        关于旅行有太多想写的东西(景点,美食,人)。作为一个带着学业目的来到台湾的交换生,我先说说我的学校和学习吧。

         

        我交换到的是元智大学,位于台北与新竹之间,这个叫做桃园的县城,离台北市区40分钟车程,也还算方便。不喜欢太过嘈杂的市中心也不喜欢偏僻到去哪儿都不方便的小镇,因此我至今都很庆幸我的学校是介于二者之间的这样一个地方。私立院校福利真心不错,很棒的设施,给了我舒服的学习生活环境。得益于大工,我在这边还是为数不多的几个学费住宿费都免的交换生之一。

         

        这是资管系的教学楼——一馆。所有的编程课都在这里上。台湾的教学与大陆还是有挺多不同,比如Java,折磨了我一学期。在大陆时会花很多的时间讲那些理论,上机是辅助,考试也以理论为主,但在这边,完全是注重操作,上课直接就在机房,C++java这类的课,考试都是直接机考几个程序题让你编,平时作业小考一大堆,总之就是对操作的要求特别高,而很惭愧的是,我至今也没把Java学通,唉。其他课就容易很多了,(虽然考试很多ppt汇报等平常任务很多但是总归是easy的)加之自己遇到的老师都挺照顾我的,学习还算顺利与愉快。

         

        这是六馆,我经常听讲座的地方。这半年,在学习上,最大的感受应该是孤单。每门课都不是一波人,每天奔波在不同的教学楼上着不同年级的课,后来还好,认识了一些很nice的人,但刚开始真的蛮难熬的,因此我会常去听一些讲座,以慰心情,尤其是近两个月几乎每周三中午,有庠厅都会有讲座(类似于大工的百川讲堂)后来我也就成了这里的常客。

        这是七馆,这个楼是在这个校园里我最喜欢的一个建筑。泡沫之夏里何润东的出场还有桃花小妹里约会场景啥的是在这里拍的。

        报名了两个社团——一个烘焙社一个马术志工社,当是校园生活的一点调剂,虽然只是打了几次酱油,做了几次烘焙,但是正因为参加这些活动,让我一个之前从来不喜欢吃面包的人痴迷一般地爱上了烘焙。

         

        对内坜的初印象,这个小城就是这样一种风格,恬静而舒适。我非常喜欢和小伙伴时不时地去家乐福、中坜及学校周边觅食闲逛,走在这样的街道上,没有很多高楼,每一家小店都排列紧密,人们来来往往,这种热闹但不嘈杂的感觉让我们有一种家的归属感。(讲到去家乐福突然好想写我在这里结交到的两个好朋友)我有时也会一个人去溜达,通常是一边晃悠一边和家人或好友语音通话,这感觉好极了哈哈 ~

        时间过得好快,仿佛昨天才刚来,今天就要离开了。我很想念在台湾生活的这四个半月的时光,138天,经历了很多酸甜苦辣,得到了也失去了许多东西

        但是不管怎么说,都是值得的吧!

        我会很想念那里!一切!

        上一条:赴台湾交通大学交流感悟 下一条:2015赴韩国建国大学交换心得

        关闭

          美丽校园