English

横滨科技文化之旅总结


期待许久的日子终于来了。12月4日中午,一艘承载着成员们激动与喜悦的飞机驶向了位于日本东京的成田机场。到达时已是下午四点,横滨国立大学的环境与信息研究院田村良直教授亲切接待了我们。夜幕缓缓拉下,一个小时的车程后,我们到达了酒店。曾经来访大工的几位日本学生,热情地作为志愿者在酒店里等候多时。简单的说明与收拾后,我们共进晚餐,分享初来日本的感受。圆月挂在天边,樱花科技之梦由此拉开序幕。

第二天,在日本志愿者大门利都子的带领下,我们来到了横滨国立大学。田村老师和横滨国立大学国际战略推进金钩理事辅佐徐浩源教授为我们的横滨之行召开了欢迎仪式和项目说明会,我们的访问也正式开始。

来到横滨国立大学的第一个讲座由有泽博教授负责。有泽教授为我们介绍了对患者进行癌症检查的PET-CT技术。有泽教授洪亮的嗓音、丰富的文字图片展示和实例操作说明,将PET-CT与同位素标记相结合的新技术生动地阐述出来,并畅想了使用前景。我们惊讶于二者结合的设想最终变为了现实,不禁暗暗佩服教授独特的想法和不懈的努力。

下午,斯坦福大学毕业的长谷川健治教授为我们讲授了有关日本文化的内容。他从地理、语言、国民教育与人口趋势几个方面讲述了日本的特色文化和风土人情。讲座结束以后,他依然耐心地答疑解惑,满足我们的好奇心。

稍作休息后,日本志愿者带领我们参观了校园。此时的横滨虽已入冬,而徜徉在校园中更像置身于黄金秋季。渐入暮色,应志愿者们的邀请,我们参加了在田村老师研究室举办的欢迎会。干净的地面、整齐排放的分类垃圾桶和各种先进的设备给我们留下了深刻的印象。虽无炫目的灯光和奢华的晚宴,但满堂的欢声笑语将会是我们最美好的回忆。

第三天,我们聆听了实验室的前辈们的科研讲解。上午,首先由吉冈研究室的前辈为我们介绍了关于信息安全的研究。他们使用sandbox提取软件的特征参数鉴别恶意软件,维护信息安全,让我们意识到信息安全的问题不容小觑。之后,又由富井研究室的前辈们为我们介绍了数据库三个方面的研究。他们将传感器与数据库相结合,建立了管理系统统筹规划,从而做到节省电力或是鉴别

纺织物材料。

下午,我们有幸参加了田村老师为大工软件日语强化专业同学的远程授课。小小的摄像头,将我们与软件学院的同学相连,这让身处异乡的我们激动万分。我们向软院同学们介绍了此次的横滨之旅,以及每一个人在日本的见闻感受。之后,我们参观了田村老师的研究室,向研究生前辈们请教问题。他们的研究主题像是为我们打开了一扇充满想象力的大门,其中既有将音乐量化处理后向用户显示难易程度的研究,也有对识别小学生作文词句的研究,还有关于错误语法纠正的研究。我们认真地听着,被深深地吸引着,回味无穷。

第四天的上午,我们拜访了神奈川县的县厅,受到了神奈川县国际交流部部长一行人的热情接待。接下来的一个小时里部长及神奈川县的官员对神奈川县的基本状况做了简要的介绍,并给我们准备了关于“未病”(亚健康)的讲座,主要内容涉及神奈川县对处理亚健康的相关产业及政策。让我们印象最深刻的是神奈川县对机器人与智能设备运用的重视,这种运用不仅使大规模预防亚健康成为了可能,也催生了一个新的极具商业价值的产业,实现了社会效益与经济效益共同最大化。

离开了县厅并就餐后,我们参观了三菱港未来技术馆。三菱港未来技术馆是三菱重工株式会社希望让负担未来的青少年接触科技、放飞梦想而于1994年而设立的,在这里,大家通过简明易懂、轻松愉快的展览和体验邂逅了日常生活中难以接触到的科学技术。本次参观,同学们对科学、技术、产业与我们生活的关联有了更深的理解。

第五天横滨国立大学为我们邀请到日立公司的长卓也先生,他为我们做了一场关于“Smart City”(智慧城市)的讲座,主要介绍了日立公司正在千叶县柏の葉地区进行的智慧城市试验区计划,并着重阐明了该智慧城市计划在保护环境、节约能源方面的独特价值。这次别开生面的讲座不仅仅让我们切身体验到日本先端科技的运用当中对于环保和能源节约的重视,而且让我们系统地了解到了智慧城市的具体应用方式及其重要的意义。

下午的居合道体验则是对日本传统文化的一次亲密接触。在吉田昌平教授及其学生Cagri Tuzcuoglu的指引下,我们观摩了日本居合道的表演,学习了关于日本居合道的知识,并且亲自上手体验了一次居合道。手起刀落之中,我们感受到的是日本居合道中无处不在的武士道精神,被他们对“仁义礼智信”信条的恪守所感动。

我们参观了极具日本风格的日本皇宫和明治神宫。一座座古朴的日式建筑被树木环绕,青瓦白壁,庄重而又有一种不可名状的美。

今天,坐了很久的大巴,一路向西南而行,终于到达了位于小田园市的小田原城。这里曾是日本战国时代的非常重要一座城堡,有着悠久的历史。走在小田园城的旧址中,看着过去石墙城楼,听着志愿者老爷爷的讲解,仿佛置身于日本的战国时代,体会着那个时代的智慧与谋略。登上城内天守阁的顶层,可以望见不远处的树林与海,周围美景尽收眼底。中午时分,我们去了神奈川县立的地球博物馆,参观了许多日本出土的古生物化石和标本。临走之际,我们还参观了箱根赫赫有名的寄木细工。随着老工匠师傅一件件地展示木工作品,座下惊叹声此起彼伏。仅用木工就能实现如此巧妙而又有趣的机关,着实令人大开眼界。

第八天。今早非常幸运的是,我们与大工日本文化研习营的同学们在横滨国立大学胜利会师,颇有他乡遇故知的欣慰之感。我们相聚一堂,和日本同学们一同就中日校园文化差异、就职选择、科技利弊等话题分组讨论。我们分别从各自的视角提出了自己的意见,汇总成了一幅大的海报,并就此进行介绍。

之后,在留学生前辈的带领下,我们参观了有着雄厚实力的长尾研究室。也许和我们印象中的日本教授略有不同,长尾教授是一个非常爱玩的教授,但他的许多研究也是因“玩”而起,研究涉及到了计算机、通信、机械乃至金融等领域。这里丰富的硬件设施和充分的人文关怀,让我们真正感受到了 “边玩边学”的研究氛围。

今天是正式待在日本的最后一天。上午,在田村老师的讲解下,我们简单学了Python和R语言,并尝试用这两种方式进行自然语言文字处理。不少同学由于专业原因对编程并无太多经验,显得有些吃力;但助教介绍,田村老师也是刚接触这些编程语言没多久,为了让我们能有所体验提前一天忙到深夜。听到这些之后我们不仅为日本教授的严谨认真所折服,也暗暗为自己加了一把劲。

下午便是最后的发表。成员们依次上台,发表自己几日来在日本的所见所闻和感想体会,台下的日本同学们也时不时地向我们提问,气氛十分的融洽。之后,横滨国立大学的根生生也教授依次为我们颁发证书,合影留念。临走前,横滨国立大学的老师和同学们还为我们准备了一场欢送Party。最难以忘怀的,恐怕不是Party的会场如何华丽,日式自助餐如何美味,而是大家聚在一起,用着或许还有些生疏的语言畅聊许久。我们举杯相祝,感谢各位老师同学们几日以来的关心和照顾,惟愿时间能放慢些脚步。只可惜会者定离,我们依依不舍地与横滨国立大学的老师同学们道别,约定着某天一定再见。

天还没亮,我们便出发前往东京成田国际机场机场,十天的横滨之也正式画上了句号。十天的行程虽短,却形成了许多同学对横滨、对日本的第一印象。这里的科技先进而以人为本,这里的城市干净而不失特色,这里的人们懂礼而待人热情。随着东京陆上的高楼渐渐变成如积木般大小的缩影,我们在飞机上回望这片承载着我们十天难忘回忆的土地,心有不舍,但更多的是对此行所有遇见的感激。虽然行程已经结束,但我们相信两校间的友谊必将长存,也期待着在将来某个时间的重逢…

上一条:第九届日本文化研习营圆满落幕 下一条:心理健康教育与咨询中心彭臣晨赴新加坡参加学术会议总结

关闭

美丽校园