国际教育学院杨亮赴美国进行学术交流总结

        2017年08月31日 14:33  点击:[]

        7月28日-8月16日,应布里奇波特大学邀请,大连理工大学国际教育学院杨亮赴美国进行学术交流活动。本次学术交流活动以共同促进汉语教育教学发展为目的,为布里奇波特大学汉语课堂的开展培养汉语教师的储备力量。

        7月29日上午,举行了一个小型的见面会,在见面会上,布里奇波特大学校长助理Brain对汉语的重要地位,以及布里奇波特大学开展汉语课堂的决心发表了自己的看法。汉语志愿者刘文冰也发言表达了自己对从事汉语教育的热爱,以及在教学过程中存在的问题和对未来发展的看法,我也就这些问题与在场的师生进行了交流,气氛热烈融洽。会后,在布里奇波特大学国际合作中心的瓮心龙教授的带领下,参观了布里奇波特大学的校园。

        7月30日-8月4日,我分别就汉语教学以及开设汉语课堂的方方面面问题,有针对性地进行了总体概述,这其中包括——“汉语课程的设置”、“汉语教材的分析与选取”、“汉语教师的基本素质”、“汉语水平考试”和“汉语教学的主流教学法”等。通过这几天的学习,目的是让志愿者们从对汉语教学的认识上升到系统化、理性化层面,从而更科学地从事汉语教学的工作。

        8月5日-8月14日,这十天的主要任务是将理论层面的习得转化为具体的实践操作,上午主要通过讲解与观看教学视频为志愿者提供更为直观的教学经验,下午主要安排了试讲环节,让志愿者模仿教学视频中的教学方法,进行有目的的教学训练,从而提升自身的汉语教学水平,在试讲环节过后,我与所有参与汉语培训的志愿者们进行讨论与点评,在相互批评、借鉴、学习的过程中取长补短、共同进步。通过这二十天的交流与学习,汉语志愿者们的教学水平获得了较为明显的提升,而我在教学的过程中获得了进一步丰富与提升的机会。

        上一条:李成恩副书记赴耶鲁大学参加中国大学校长交流研究项目培训总结 下一条:大连理工大学国际合作与交流处张心妍赴 德国(慕尼黑)、法国(巴黎、鲁昂)、白俄罗斯(明斯克)进行工作访问的校内公示

        关闭

          美丽校园