国际合作与交流处概况
    国际合作与交流处概况

    大学国际化是学校的重要发展战略目标之一。多年来,在学校领导的关心支持和全校师生的共同努力下,我校国际合作交流事业发展迅速,取得了可喜的成果,促进了学校的建设和发展。目前学校已与29个国家和地区的204所高校、科研机构及大型企业集团建立了合作关系,加入中欧工程教育联盟、中俄工科大学联盟、“一带一路”高校联盟、上海合作组织高校联盟、中东欧国家高校联合会、中国-东盟工科大学联盟等国际组织,构建了丰富的国际伙伴网络;聘请了354位海内外知名学者、专家(包括两位诺贝尔奖获得者)为学校名誉教授、客座教授或顾问教授,受聘教授的研究方向几乎覆盖了我校所有的学科领域。“十二五”期间,成功申请了62个聘请外国专家教育部重点项目,建立了5个国家学科创新引智基地,聘请长短期外国专家4,257人;主办国际及地区性学术会议84次,参加会议的中外学者达13,000余人次。

    “十二五”期间,学校先后向近22个国家和地区派出长期出国(境)学习人员1,800余人次;向53个国家和地区派出短期赴国(境)外参加学术会议、访问考察、合作研究、科技展览、培训学习等人员共计8,600余人次。其中,学生国际交流日趋活跃,目前学校共有七大类、150余项学生交流项目。近三年,通过校际交流等各种形式累计派出4,000余名学生赴海外进行长短期学习或交流活动,进一步拓展了学生的国际化视野。同时海外高校派往我校交换生数量也逐年增多。

    1993年以来,学校已接收来自100多个国家的8,000名留学生来校学习,目前在学校就读、学习的留学生有近900名。

    为了加快“创建国际知名高水平研究型大学”的建设速度,学校进一步加大国际合作与交流的改革和支持力度,专门设立“大连理工大学国际化基金”,用以资助海外学者聘请、教师国外进修、参加重要学术会议、承办国际学术会议及国际学生联谊。同时,为了吸引更多的外国留学生来校学习,本基金专门设立外国留学生奖学金项目。

    学校坚持“以我为主、开放办学”的国际化战略,积极推进教师国际化、培养国际化、氛围国际化;构建“院系主体、教师主力、学生中心、学校统筹、外事协调”的国际合作交流模式,推动教师活跃在海外学术舞台、培养学生的国际视野;积极发展与国际知名大学和科研机构长期稳定合作的伙伴关系,建立国际合作基地,构筑国内外资源共享、优势互补的合作框架。通过国际合作与交流处这个窗口,广泛地进行国际合作交流活动,为全面推进学校的国际化办学进程、助推学校“双一流”建设而努力。

      美丽校园