国际合作与交流处概况
    国际合作与交流处概况
          • 大学国际化是学校的重要发展战略目标之一。 多年来,在学校领导的关心支持和全校师生的共同努力下,国际合作交流发展迅速, 取得了可喜的成果,促进了学校的建设和发展。目前学校已与18个国家和地区的118 个大学、科研机构及大型企业集团建立了合作关系;聘请了296位海内外知名学者、专家(包括两位诺贝尔奖获得者)为学校名誉教授、客座教授或顾问教授,受聘教授的研究方向几乎覆盖了我校所有的学科领域。来校短期讲学的外国专家已达1000余人次,临时来访者达7000余人次。2008年至2010年三年间,学校主办国际及地区性学术会议55次,参加会议的中外学者达11000余人次;成功申报“高等学校学科创新引智计划 ”(简称“111计划”)等多项引智项目。

             

            2008年至2010年三年间,学校先后向近50个国家和地区派出长期留学人员,因公短期出国(境)参加学术会议、访问考察、合作研究、讲学、培训等人员共计近3500余人次。其中,学生国际交流日趋活跃,目前学校共有五大类、近50项学生交流项目。近三年,通过校际交流等各种形式累计派出近1400名学生赴海外进行长短期学习或交流活动,进一步拓展了学生的国际化视野。同时海外高校派往我校交换生数量也逐年增多。

             

            1993年以来,学校已接收来自70多个国家的近5000名留学生来校学习,目前在学校就读、学习的留学生有650名。

             

             

            为了加快“创建国际知名高水平研究型大学”的建设速度,学校进一步加 大国际合作与交流的改革和支持力度,专门设立“大连理工大学国际化基金”,用以资助海外学者聘请、教师国外进修、参加重要学术会议、承办国际学术会议及国际学生联谊。同时,为了吸 引更多的外国留学生来校学习,本基金专门设立外国留学生奖学金项目。

             

             
             学校积极推进教师国际化、培养国际化、学生国际化、氛围国际化;构建“以教授为主体、院系为平台、学校为窗口”的国际合作交流模式,推动教师活跃在海外学术舞台、培养学生的国际视野;积极发展与国际知名大学和科研机构长期稳定合作的伙伴关系,建立国际合作基地,构筑国内外资源共享、优势互补的合作框架。通过国际合作与交流处这个窗口,广泛地进行国际合作交流活动,为全面推进学校的国际化办学进程、把学校建设成为国际知名的高水平研究型大学而努力。
            美丽校园