English
国家公派研究生公派概况
国家公派研究生概况


一、概述

国家留学基金管理委员会(以下简称国家留学基金委或CSC)负责国家公派高水平项目的组织实施工作。该项目遵循“公开、公平、公正”的原则,按照选拔一流的学生,到国外一流的院校、科研机构或学科专业,师从一流的导师的要求,着眼于培养一批具有国际视野、通晓国际规则,能够参与国际事务和竞争的拔尖创新人才。


2018年学校共派出各类长期出国人员近200人,其中包括国家建设高水平大学公派研究生项目99人(攻读博士学位27人,攻读硕士学位3人,联合培养69人),国家留学基金全额资助访问学者23人等。

 

二、选派计划

国家计划每年选派攻读博士学位研究生3000人,联合培养博士研究生6500人,攻读硕士学位研究生800人。学校鼓励在硕士、博士期间有留学意愿的同学报名申请。

 

三、奖学金资助情况

国家留学基金为留学人员提供一次往返国际旅费和资助期限内的奖学金(包括伙食费、住宿费、注册费、交通费、电话费、书籍资料费、医疗保险费、交际费、一次性安置费、签证延长费、零用费和学术活动补助费等),奖学金资助标准足够留学期间的生活开销。

攻读博士学位研究生的留学期限、资助期限一般为36-48个月;

联合培养博士研究生的留学期限、资助期限为6-24个月;

攻读硕士学位研究生的留学期限、资助期限一般为12-24个月。

 

四、申请条件

1、我校全日制在籍学生

2、申请时年龄不超过35岁

3、符合一定的英语水平条件:英语专业本科专业毕业,或通过WSK考试,或雅思6.5分,或托福95分(具体条件详查国家留学基金委官网申请文件https://www.csc.edu.cn/chuguo

4、具备一定的科研能力和科研成果。

 

五、项目分类

(一)申请攻读博士学位研究生

应届硕士毕业生、应届本科毕业生均可申请。在读博士一年级学生也可酌情申报。申请时应已获拟留学单位出具的攻读博士学位或硕博连读(仅针对应届本科毕业生)入学通知书(或国外导师出具的正式邀请信)、免学费或获得学费资助证明。

(二)申请联合培养博士研究生

我校全日制优秀在读博士研究生均可申请。申请时应已获拟留学单位或国外导师出具的正式邀请信及国内外导师共同制定的联合培养计划。

(三)申请攻读硕士学位研究生

我校应届本科毕业生可申请。选派学科专业领域为农业、公共管理、经济管理、社会工作、国际金融、国际法、工业设计、航空安全保障、先进制造工程和网络工程。

 

六、申请及派出时间表



流程

时间

所需材料

通知方式

负责部门

个人校内申请

宣讲会

1月初

研究生院校内系统申请

研究生院网站

研究生院

校内评审

获得学校推免资格

3月初

OFFER、研修计划、英语成绩

(可修改)

学院教务员

研究生院

国家系统申请

3月20日4月5日

OFFER、研修计划、英语成绩

(最终版)

CSC网站

http://apply.csc.edu.cn/

国际处

录取

办理派出手续

5月末

---

CSC个人申请系统

邮件

国际处


七、历年申请情况 

历年申请人均通过学术合作、文献阅读、参加国际会议、导师推荐等多种方式,自己联系国外导师获得录取通知(申请当年的3月20日前必须获得邀请信)。以下为我校申请人所申请(不局限于)的学校:

欧美院校

哈佛医学院

帝国理工学院

普林斯顿等离子体物理实验室

西北大学

多伦多大学

爱丁堡大学

宾夕法尼亚州立大学帕克分校

华盛顿大学(西雅图)

佐治亚理工学院

....

亚洲院校

新加坡国立大学

京都大学

名古屋大学

东北大学

大阪大学

北海道大学

早稻田大学

广岛大学

....

 

八、硕博期间留学建议关注的网站:

1、校国际处

http://dutdice.dlut.edu.cn/

2、校研究生院

http://gs.dlut.edu.cn/

3、国家留学基金委

https://www.csc.edu.cn/chuguo

4、小木虫-学术科研互动社区

http://muchong.com/


美丽校园