学生交流
    学生海外交流项目

    大连理工大学积极开拓海外交流平台,助力青年成长

    在经济全球化的当代,培养可以活跃在世界舞台的国际型人才日渐成为全球高等教育的焦点内容及发展趋势,大学的国际化发展随之成为高校的重要发展战略目标之一。大连理工大学一直致力于为学生创造海外第二校园经历的机会,近年来,在全校师生的共同努力下,学生国际交流日趋活跃,近几年每年约有800名学生参与各类海外交流项目。截至目前,学校已与加拿大、美国、英国、德国、荷兰、比利时、葡萄牙、日本、韩国、澳大利亚、香港和台湾等29个国家和地区近201所大学及科研、企业机构建立了长期稳定的合作关系。

    依托于与这些友好学校及机构的合作,学校为同学们大力开拓了各种各样的海外交流项目,实现了多渠道、多层次、多元化的人才培养模式,交流形式涵盖:交换学习(即与海外友好学校之间互认学分、互免学费,例如与日本东京大学、日本北海道大学、瑞典皇家工学院、英国杜伦大学、德国慕尼黑工业大学、韩国高丽大学、台湾大学等69所海外大学开展了此类项目)、自费修学分(即与海外友好学校之间互认学分、学费自理,例如与友好学校互认学分、学费自理,目前学校已与英国伦敦大学院大学、美国加州大学伯克利分校等开展了此类项目)、短期访学(即在学校国际化基金及其他基金支持下,定期组织学生参加纽约模拟联合国大会、日本文化研习营、“浪漫之旅”海峡两岸文化研习营·台湾营、“艾森豪”两岸青年领袖研习营等短期访学活动)、联合培养(即与海外友好学校互认学分、学费自理、攻读学位,例如与英国爱丁堡大学2+2项目、澳大利亚悉尼大学2+2项目、美国伊利诺伊大学香槟分校3+2项目、英国杜伦大学3+2项目、日本早稻田大学大学院信息生产技术研究科4+21+1.5项目、美国西北大学4+1项目等)、海外实习(即学生利用假期到学校海外友好企业实习,目前每年派遣学生到日本住友化学株式会社日本各工厂进行为期一个多月的现地实习,企业提供部分实习费用)、社会奖学金(即校外机构为学生提供奖学金用于其赴海外学习,例如美国蒋震海外研究生奖学金)等等。

    2005年至今,已有约2580人次的学生通过以上几类海外交流项目赴国(境)外学习、实习与交流,每年派出人数不断增长。学生的参与热情逐渐升高,学校也更加积极地开拓项目,为学生海外交流提供平台。值得一提的是,依托以上交流项目,我校积极向国家留学基金委申请“优秀本科生国际交流项目”奖学金,2012年获批1项、2013年获批19项、2014年获批14项、2015年获批30项。参加交流项目的学生达到国家留学基金委相关的学习、外语要求,可以获得一次往返国际旅费和规定留学期间的奖学金生活费,为学生极大地减轻了经济上的压力。

    此外,“走出去”的同时,学校积极执行“引进来”的国际化战略,学校每年举办国际暑期班、“浪漫之旅”海峡两岸文化研习营·大连营等活动,邀请国(境)外友好学校的学生来校学习、交流,增进了解。可以说经过长期努力,目前已在大连理工大学形成了一个品类齐全的“国际化超市”,多角度、全方位地满足学生不同的海外学习需求。

    未来的世界属于年轻人,大连理工大学鼓励学生积极走出国门,参与海外交流,踏上国际舞台,在一次次文化冲击及思维碰撞中拓宽国际视野,提高学识能力、丰富国际人脉、增进异文化了解,为其今后成为一名活跃在国际化舞台上的国际化人才打下坚实基础。众多的海外交流项目参与者都表示从中受益匪浅,并用他们的所感所想所学鞭策着自己,感染着身边的同学。

      美丽校园