马克思主义学院赴美参加第五届“马克思主义与生态文明”国际论坛

时间:2011-05-09 来源: 作者: 责任编辑:

•         4月28日-4月29日,马克思主义学院院长魏晓文一行四人参加了在美国加州克莱蒙市举办的第五届“马克思主义与生态文明”国际论坛。本论坛是美国建设性后现代主义学者群体和中国生态文明建设领域专家学者的高水平论坛,美国建设性后现代主义的领军人物柯布博士、获得诺贝尔经济学奖提名的大卫.格里芬博士、中央编译局的李惠斌研究员以及国内一些大学的校长、院长、学者出席了大会,克莱蒙市长、副市长分别出席了开幕式和闭幕式,当地报纸《国际日报》的加州新闻给予及时的报道,引起广泛关注。

马克思主义学院充分利用此次国际学术交流平台,积极参与大会的学术发言并与与会者展开充分交流:魏晓文院长作了题为《生态文明视域下中国和谐理念的当代价值》的大会发言并担任  “科学与生态文明”分会执行主席;戴艳军教授作了题为《中国马克思主义的生态文明观》的分会发言并担任“马克思主义与生态文明”大会的执行主席;徐成芳教授作了题为《马克思主义的生态文明主张与全球责任》的分会发言并担任  “建设性后现代主义与生态文明”分会执行主席;刘志礼老师作了题为《福山、福岛与人类福祉:我们怎样建设一个生态文明的未来》的分会发言并担任  “生态文明与中国传统文化”分会执行主席,这些发言引起了会议代表的热烈的讨论并得到一致好评。

马克思主义学院以我校建设国际知名的高水平的研究型大学的宏伟目标为指引,积极开拓学院国际化发展思路。会中,魏晓文院长代表“大连理工大学马克思主义学院”与柯布博士代表的“中美后现代发展研究院”签订了国际学术交流合作协议,取得了丰硕的交流成果,双方就共同举办学术研讨会、开展合作研究、加强双方教学与科研资源的交流与共享、共同培养研究生等方面达成了共识。本项合作协议的签订开拓了马克思主义学院建院以来国际合作的新领域,为学院广大教师和研究生国际学术交流提供了有效的机制和平台,是具有奠基性、开创性的国际学术合作的重要成果。

5月4日下午,马克思主义学院召开专题汇报会,副院长徐成芳教授向全院教师详细介绍了本次国际论坛的相关情况,魏晓文院长最后鼓励学院广大教师今后要抓住各种有利契机,肩负着责任走出去,把个人的留学与学院的国际学术交流结合起来,实现多赢、共赢。不断提高学院整体国际学术交流能力,不断创造学院国际学术交流机会,共同为把马克思主义学院建设成为高水平的学院而努力奋斗!(人文与社会科学学部 张玥)