我校2010年“纪念向坊隆”村井隆奖学金、水田宗子奖学金授予仪式暨“水田三喜男文库”捐赠仪式成功举办

时间:2011-06-02 来源: 作者: 责任编辑:

•         5月30日上午,大连理工大学2010年“纪念向坊隆”村井隆奖学金、水田宗子奖学金授予仪式暨“水田三喜男文库”捐赠仪式在图书馆多功能厅举办。宁桂玲副校长、日本城西大学法人、理事长、城西国际大学校长水田宗子女士,城西大学法人、顾问村井隆先生、城西大学教务部长福岛和伸先生等来宾出席会议。研究生院教育管理办公室主任郭驰主持会议。

丹教授宣读了“纪念向坊隆”村井隆奖学金、水田宗子奖学金获奖名单。宁桂玲副校长、水田宗子理事长、村井隆顾问等为获奖研究生代表颁发了荣誉证书。

井隆先生、水田宗子女士分别向我校捐赠了奖学金。

岛和伸先生介绍了“水田三喜男文库”的相关情况,本次所捐88册图书主要是创新 、危机管理、企业管理等方面的书籍,并向我校管理与经济学部部长苏敬勤教授捐赠了“水田三喜男文库”图书。

校长宁桂玲代表我校向设立奖学金的水田宗子理事长和村井隆顾问表示诚挚的谢意,向已故的我校名誉教授向坊隆先生对我校教育事业的支持和对中日友好所做出的贡献表示由衷的怀念和敬意,向获得奖学金的同学们表示热烈的祝贺。宁桂玲希望获奖同学珍惜荣誉、不断进取;勇担责任,创造未来;以身作则,促进学风建设和校园文化建设;努力扩展两国友谊,在国际化大舞台上为中日友好和国际和平而奋斗。

井隆对获奖学生表示衷心祝贺。他说,获奖学生的一些研究领域是日本的领先领域,希望他们能去日本留学进修。村井隆谈到日本福岛核危机,他认为核电站虽能给人类带来经济效益,但是也存在很大威胁,他提倡学生对新材料、能源做深入研究,为世界造福。

田宗子对宁桂玲教授以及我校各位领导和同学参加此次颁奖仪式表示感谢,并感谢在日本灾难期间,中国各高校和学生带去的慰问,以及青年一代做出的实际行动。水田宗子说,核事故给人类世界带来问题,希望年轻的学者在开发此项技术的同时也能深入研究改良此项技术的方法,以造福世界。日本正处在重建家园阶段,其中管理对重建、规划起很大作用,希望我校各位学子能够面向世界,在这一方面进行深入研究,贡献人类。

奖代表、2010级博士生许翼同学发言,他代表众获奖者向村井隆先生、水田宗子女士、已故的向坊隆先生表示感谢,对已取得的成绩做出汇报,并代表获奖全体同学郑重承诺,继续努力学习,将来在工作岗位上脚踏实地尽自己能力为中日友好做贡献。

后,领导、嘉宾与获奖同学合影留念。(学生记者  袁康 崔俊婷)