孔宪京会见日本青森县代表团一行

时间:2011-11-04 来源: 作者: 责任编辑:

•        10月28日上午,借参加青森与大连市友好经济交流会之机,日本青森县代表团来访我校。我校常务副书记孔宪京在主楼512室会见了代表团一行,双方就进一步加强学术交流等事宜进行了探讨。科学技术研究院、国际合作与交流处、机械工程与材料能源学部等部门负责人陪同会见。

孔宪京对青森县代表团一行的到来表示欢迎,向来宾简要介绍了我校学科设置、学生规模等情况并回顾了我校与青森县多年的学术交流历史。孔宪京表示,双方的学术交流可以拓宽到核能、IT、机械等多个领域,我校可以在多个领域为青森县与大连市的交流合作提供有力的技术支撑,希望我校与青森县的友好关系提升到更高的层面。

青森县副知事青山祐治介绍了青森县的发展、项目开展等情况,并对我校向青森县输送优秀交流生表示感谢,希望青森县与我校的交流合作长久持续。国立大学法人弘前大学北日本新能源研究所教授阿布里提、黒石市副市长玉田芙佐男等其他代表团成员也表示,希望在能源、工农业等科研领域与我校建立友好的学术交流关系。

随后,双方互赠纪念品,并合影留念。(学生记者 于欣水 王婉璐)

背景材料:

青森县位于日本本州岛最北端,与纽约、罗马、北京等世界的主要城市处在同一纬度,北隔津轻海峡与北海道遥相对望,被内湾环抱,三面临海,分别被太平洋、日本海、津轻海峡包围,国土面积居日本全国第8位,森林覆盖率近70%,风景秀丽,物产丰富,油菜和大蒜种植面积和生产均居日本第一位,苹果产量位居日本第一,是富士苹果的发源地,是日本屈指可数的食品宝库,是日本自然环境最优越的地方之一,为日本的长寿县之一。

2005年3月,青森县政府首次访问我校,商讨有关研究技术交流等事宜。2005年5月,青森县知事、青森县工业综合研究所一行来访我校,并与我校签署了交流协议。在此之后双方也曾有过多次往来。