我校举办首个海外高校“大学日”

时间:2011-11-28 来源: 作者: 责任编辑:

继日本“东北大学日”后类似“大学日”将陆续举办

11月24日,日本“东北大学日”在我校举办,这是我校第一次邀请海外高校举办“大学日”。记者在“大学日”上获悉,此后,类似海外高校“大学日”也将会陆续与全校师生见面,为在校学子提供更多扩大国际视野、了解国外高校并与国外著名高校教授当面交流的机会。

“大学日”是当今国际高校交流中比较流行的一种合作方式,泛指两所友好学校间,一方到另一方校园通过集中开展学术交流、演讲会、交流会等活动,以加深双方的理解、增进友谊、助推合作。此次我校举办的日本“东北大学日”主要包括展板介绍、个别留学咨询、研讨会、介绍会等内容,为学子全面介绍日本东北大学整体及相关研究所情况以及留学政策等。

下午,日本东北大学介绍会在图书馆报告厅举行,我校校长欧进萍、日本东北大学校长井上明久出席。井上明久校长希望通过此次契机,加强两校的交流合作,欢迎更多的大工学子赴日留学。欧进萍校长对日本“东北大学日”的举办表示欢迎与祝贺,表示我校一直重视与国外高校的交流与合作,自2007年以来在与日本东北大学在材料、化工领域的交流取得丰硕成果,教师互访,互派学生已有多次,期待两校更多的互惠交流与合作。

会上,日本东北大学副校长北村幸久介绍学校情况,小谷元子教授介绍日本东北大学留学情况、奖学金制度以及校园宿舍等,曾留学日本的我校两位教授介绍了他们赴日留学的经历和经验。

此次日本东北大学日活动受到了我校学子的热切关注和欢迎,一位材料系大三的同学说:“今天来参加这个讲座就是可以清楚的了解日本东北大学在材料相关行业的科研成果和发展情况,这对于我们开阔视野是非常有利的。”一位大二的李同学也提到,这样的活动可以展示外国高校的文化与历史,同时展示他们自己的长处,这对于大工和外校的交流是很值得推广的一项措施。当然他也更希望学校可以多出国展示大工自己的文化和特长,拿出自己的优势学科与对方互补,彼此交流自己的学科建设经验,这对于地区间的学科及研究的交流是很有好处的。而准备出国的张同学表示,通过此次讲座他知道了日本大学是什么样子,这样的活动为他们这种打算留学日本的学生提供了很好的机会和平台。

会后,日本东北大学在伯川图书馆二楼举办了有关校园介绍和留学方面的展览。不少有意留学日本的同学对此产生了浓厚的兴趣,很多同学一直在学校的展览处不停查阅资料,咨询问题,就留学学费、奖学金、专业、留学所需材料、语言要求和申请条件等与东北大学教授面对面交谈。(姜雪 学生记者 李春晖 谌幸)