大连理工大学-白俄罗斯国立大学共和国孔子学院第三届理事会暨学术交流报告会成功召开

时间:2011-11-28 来源: 作者: 责任编辑:

•         11月18日上午,白俄罗斯国立大学共和国孔子学院第三届理事会在我校主楼412会议室举行。我校校长欧进萍,副校长宁桂玲,白俄罗斯国立大学校长Sergey  V.  Ablameyko(阿普拉缅伊科),孔子学院院长Hardzei  Aliaksandr(郭德),孔子学院中方院长郭淑红,我校国际文化交流学院、外国语学院相关负责人出席会议。会议由副校长宁桂玲主持。

上,孔子学院院长Aliaksandr代表共和国孔子学院作了年度工作汇报、年度财务报告,会议就理事会成员调整、财政申请条例及结算条例、汉语教学点的增设、中白教育文化科研咨询中心的设立进行了讨论并达成一致意见。

桂玲首先代表学校对Ablameyko校长一行表示热烈欢迎。她简要介绍了本次会议的内容、流程Ablameyko校长对我校的邀请及我校对孔子学院工作的支持表示感谢,他强调了白俄罗斯政府和国立大学对共和国孔子学院的高度关注,希望借此平台更好地发展与我校的交流合作关系。

长欧进萍就共和国孔子学院的进一步发展建设提出诸多意见。他提到,办好孔子学院有利于促进两校的交流、促进两国的友好往来。希望两校以合办孔子学院为契机,进一步展开涵盖科研、教学等多学科多角度的交流合作,为两国的和平往来及文化交流贡献力量。

后,Aliaksandr院长就孔子学院一年的发展做了工作报告。报告从整体运作、教学开展、文化推广活动、发展前景,未来发展战略以及财务等方面做了详细说明。

会议最后,双方共同签署了孔子学院工作及财务决议。欧进萍校长向Ablameyko校长和Aliaksandr院长赠送纪念品。

下午,Ablameyko校长在主楼第一报告厅为我校学生做了一场主题为“信息技术在医学领域的应用”的报告。生动、详实的讲解,让同学们获益匪浅。我校生物医学工程专业的研究生李同学说:“报告虽然时间不长,但其中包含的信息量很大。白俄罗斯国立大学的研究方向与我们的研究方向相同,但是他们已经将理论研究转化成可以运用到现实生活的实体,开发了相应的软件,构建了完整的系统。这给了我很大启发。”

告会后,Ablameyko校长在科技园一楼茶餐厅与我校的20余名白俄罗斯留学生进行了亲切交流。(学生记者  王婧妍  王孜越  于艳洋)