卢中昌副校长出席第七届环黄海地区产学官大学校长论坛并顺访韩国友好学校

时间:2011-11-28 来源: 作者: 责任编辑:

•         11月16日至18日,第七届环黄海地区产学官大学校长论坛在韩国大田举行,我校副校长卢中昌率团出席论坛,并发表演讲。

本届环黄海地区产学官大学校长论坛主要围绕“环黄海地区的产学合作及人才的联合培养”这两个议题展开。卢中昌副校长从发展历程、学科设置、学生规模、师资力量、科研实力、国际交流等几个方面介绍了我校的基本情况,并重点介绍了我校的产学研合作模式、合作案例及人才的联合培养情况。其他学校代表分别介绍了从企业聘任师资、产业mini集群、科技园区合作、服务社会等经验。

本届论坛首次引用圆桌交流会的形式,在各大学校长发言结束后举办圆桌交流会,为由于时间关系未能在论坛上演讲的高校代表提供了发言机会,并对各校代表发言进行深入交流及总结。

第七届环黄海地区产学官大学校长论坛由国立韩巴大学承办。来自中国、日本、韩国共27所高校的近百名代表参加了论坛活动。环黄海地区产学官大学校长论坛是环黄海经济技术交流会的分设论坛,环黄第经济技术交流会由中国商务部、科技部、日本九州经济产业局、韩国知识经济部等部门共同主办,主要目的是加强环黄海地区的经济技术合作与交流,特别是加强中国、韩国、日本九州地区之间的合作。2005年在韩国大田举办的第五届环黄海经济技术交流会期间,第一届环黄海地区产学官司大学校长论坛召开,确定了山东大学、大连理工大学、天津大学、厦门大学等四所高校为论坛的中国干事大学。为顺利举办第七届论坛,我校作为干事大学代表,派员赴韩国大田市参加了中日韩三国大学校长论坛预备会。

18日-22日,卢中昌副校长率我校代表团分别访问了成均馆大学、仁川大学、高丽大学等三所友好学校,分别会见了成均馆大学常务副校长Hyunsoo  Kim、仁川大学校长安庆洙、高丽大学常务副校长Young-Sup  YUN,并就与友好高校间继续拓展合作领域、推动教授共同申请科研项目、开展研究生短期交流等方面进行了探讨。访问期间,卢中昌副校长还看望了我校在高丽大学的交换学生,了解她们的学习情况,希望她们能好好利用交换学习的机会增长见识、开阔视野,并为今后将派往韩国友好高校的交换学生积累经验。研究生院副院长齐民、技术研究开发院副院长丛明、基建处副处长宋金玉、国际合作与交流处相关人员陪同访问。(孟林茜)