中日韩工学融合国际研讨会在我校举行

时间:2011-12-21 来源: 作者: 责任编辑:

•         12月15日至17日,由我校主办的中日韩工学融合国际研讨会在学校举行。此次会议由日本新泻大学、韩国仁荷大学、韩国汉阳大学及哈尔滨工业大学联合协助举办,我校建筑与艺术学院承办。会议旨在加强东北亚(环日本海)地域的中日韩相关大学校际间的交流与合作,为全工学领域各学科间的交叉与融合提供交流的平台,受到国内外学术界的广泛关注。共有来自中日韩三国的百余名专家学者参与了此次会议。

开幕式于12月16日上午9时在伯川图书馆报告厅举行。副校长宁桂玲出席开幕式并致辞,对各位学者的到来表示欢迎,并简要介绍了中日韩工学融合国际研讨会的成立背景及发展情况,她预祝本次研讨会取得圆满成功。

日本新泻大学工学部部长坪川纪夫教授、韩国仁荷大学IT工程学院院长Jeong Dong-seok教授、韩国汉阳大学工程学院副院长Seung Soon Im教授及哈尔滨工业大学邹斌教授在会上致辞,分别介绍了各自学校的学科建设情况,并对本次会议的召开表示热烈欢迎。来自我校研究生院、国际合作与交流处、科学技术研究院、机械工程与材料能源学部、电子信息与电气工程学部、化工与环境生命学部、建筑与艺术学院的领导和教师代表参加了开幕式。开幕式由我校建筑与艺术学院院长范悦教授主持。

在为期两天的会议中,与会人员将围绕“信息技术和遥感”、“纳米技术和材料”、“能源、环境和建筑”、“控制论和生物工程”等主题进行讨论,在此基础上拓宽学术交流与讨论的领域。会议包括全体会议、主题讲演、学术与技术讨论、海报展示等。

另悉,15日下午,前来参会的部分日韩师生代表参观了我校机械工程与材料能源学部、建设工程学部、化工与环境生命学部的部分实验室,并和各学部相关学科的师生进行了交流。(龙海波 学生记者 张新宇)