我校第二届留学生教育工作恳谈会召开

时间:2011-12-21 来源: 作者: 责任编辑:

•         为总结我校2011年留学生教育工作总体情况,具体了解学位留学生教育工作中存在的问题及建议,并针对如何招收高水平的国外留学生等问题进行探讨,12月9日下午,研究生院、教务处、国际文化交流学院联合举办了第二届留学生教育工作恳谈会。国际文化交流学院院长赵胜川主持了会议,研究生院胡祥培院长、齐民副院长、教务处朱泓处长,研究生院培养办和国际文化交流学院相关工作人员以及部分我校留学生硕博导师参加了此次会议。

会上,赵胜川院长介绍了2011年我校留学生工作的总体情况,指出在校领导的重视下,各学部及导师的参与下,今年我校留学生人数总量首次突破500人,国别达到67个国家。今年9月,我校本科专业首次设立了三个国际班,而且每个专业都有留学生插班学习;研究生院培养办也就英文授课硕士点等方面展开积极工作。留学生培养的硬件方面,今年8月底,新的博留公寓投入使用,使我校留学生现有床位达到700张,解决了以往留学生住宿难的问题,在教室使用方面,进一步做到融入到中国学生的教学环境中去,在增加我校国际化氛围方面又添一笔亮色。随着留学生人数的扩大,各类问题也随之显现,但是我们相信在学校和导师们的支持和帮助下,留学生的教育工作会做得更好。

接着,研究生院胡祥培院长和齐民副院长就研究生院目前正在开展或即将开展的国际化项目进行了介绍,在培养方案制定和教改基金等方面作了说明,指出国际化是个大趋势,研究生院也将在此方面进行积极推进。之后,教务处朱泓处长介绍了我校今年开设的三个本科国际班的相关情况,并在会上恳请各位具有国际化视野的留学生硕博指导教师在课程开设、外籍教师聘请及学生海外实习机会等方面给予支持,为搭建我校国际化的平台积极做出贡献。

各位留学生硕博指导教师针对留学生培养过程中的特点及存在的问题谈了各自的看法和意见,同时对研究生院培养办起草的《大连理工大学外国来华留学研究生培养管理与学位授予工作细则(试行)(征求意见稿)》展开了讨论,如航空航天学院吴锤结教授认为招收留学生对促进其研究组的国际化氛围起到了非常好的作用,管理学院的王尔大教授建议实行学生与导师的双向选择制,管理学院的李文立教授也指出留学生在入学时选择专业过于集中,汉语基础比较薄弱等等问题,会上导师们结合自己的经验为我校留学生教育工作提出了很多宝贵的意见和建议,并在多方面达成了共识。(国际文化交流学院    晏萍)