普林斯顿大学教授走进我校学生课堂

时间:2011-12-26 来源: 作者: 责任编辑:

•         12月7日至15日,普林斯顿大学化学工程与生物工程系的Jay  B.  Benziger教授访问我校,为我校本科生、研究生讲授专业基础课程,并与化学工程与工艺国际班新生热烈座谈。

Benziger教授担任美国化学工程师协会(AIChE)新泽西分部主席、反应工程部主席,以及美国化学会《表面和胶体化学》杂志主编。他在化学工程、新能源、催化以及表面化学等研究方向上具有非常高的学术造诣。2011年3月被聘请为我校的学术大师。此次来访,Benziger教授对我校的教学工作做出杰出贡献,被聘请为我校的客座教授。

12月8日上午,Benziger教授走进我校本科生课堂,为2007级化工英语强化班同学讲授专业核心课程“反应工程”。这是同学们第一次如此近距离地聆听世界名校教授的讲课,亲身感受国际化的课堂学习氛围。观摩学习的专业教师也受益匪浅,通过听课、做助教、交流课程设置等方式,提高了对国外知名高校教学理念和教学体系的理解。

12月12日晚,Benziger教授再次走进我校研究生课堂,为研究生讲授“膜分离过程”公开课。容纳160人的教室几乎座无虚席。Benziger教授针对燃料电池膜及扩散层的水传递机理,从提出问题,到设计实验及装置,再到分析数据、建立数学模型,将科学研究的全过程细致入微的讲授给学生,使同学对科研工作需要具有“好奇心+理论知识+实践能力”有了更深刻的认识。

12月13日下午,Benziger教授与2011级化学工程与工艺国际班新生热烈座谈。讲述普林斯顿大学的新生怎样度过从高中到大学的转变期,学会合理利用时间。同学们则提出“出国留学应具备哪些素质、如何学好数学、化学工程的就业方向等”各种关心的问题。座谈会后,许多同学与教授建立了Email联系,还有的同学把自己的创新作品(如生物燃料电池设计)让教授点评。

研究型大学要培养国际型精英人才。聘请国外知名教授承担我校课堂教学任务,为拓宽我校教师和学生的国际视野,提高我校的国际化氛围,加快国际化创新型人才的培养,探索一条可行的途径。(化工与环境生命学部   吴雪梅)