“中日日语教育交流研讨会”在我校举办

时间:2012-03-23 来源: 作者: 责任编辑:

• 3月10日下午,“中日日语教育交流研讨会”在外国语学院218会议室举行,东京大学、早稻田大学等20所日本知名大学的代表与我校外国语学院日语系的教师们进行充分交流讨论。外国语学院院长、亚太中心主任秦明利教授出席研讨会,亚太研究中心副主任林乐青主持。

研讨会上,日语系主任孟庆荣介绍了我校日语系的发展历史、授课和学生实习留学就业等情况。充分展示了日语系多年来积累的成果及风貌,为日本大学的各位老师留下了深刻的印象。同时,日本广岛大学北京事务所长佐藤教授也介绍了日本高校的概况及中国留学生的学习状况。多位与会老师都提到了“日语教育”的重要性。秦明利在总结发言时提到,希望通过这次研讨会,加深中日大学之间日语教育彼此的沟通,互通有无,取长补短,今后不但要推荐学生的交流,更好加强高校间教师之间的学术教育,为双方大学的教育和科研起到一个促进作用。

当天,由日本学术振兴会北京联络中心主办,我校外国语学院亚太研究中心承办的“2012大连·日本高校留学联合说明会”在我校国际会议中心成功举行。这次活动吸引东京大学、早稻田大学、北海道大学、名古屋大学、大阪大学等近20所日本知名大学参加。我校学生及大连市各高校众多学生参加了此次说明会。日本各大学的代表对本次说明会和研讨会的成功举办给予了充分的肯定,认为本次的说明会的规模和学生咨询人数都超过了往届。尤其是之后的研讨会,具有特殊的意义,将说明会的规模和质量都提高了一个新的境界。活动成功举办为大连外语专业毕业生及在校生日语学生提供更加广阔学习空间,同时加强我校在国际上的合作与交往,提升大连理工大学外语国际化教学水平。

日本学术振兴会北京研究联络所长佐佐木教授接受大连电视台采访时说,今年是中日邦交正常化40周年,随着中国经济的崛起,尤其是中国在大学教育投入的人力物力和财力等因素,将来的十年将会是更多的日本学生来到中国来学习的知识和技术。所以,今后的中日之间的教育交流与发展将会在中日交流中占有重要地位。(外国语学院日语系 林乐青 姜红梅)