日本岩手大学常务副校长来访我校

时间:2012-04-01 来源: 作者: 责任编辑:

• 3月27日上午,曲景平副校长在主楼312室会见了我校客座教授、岩手大学常务副校长岩渊明教授一行,双方就科技联合、平台建设、学生交流和官产学研合作交换了意见。我校科学技术研究院、技术研究开发院、国际合作与交流处等部门相关人员陪同会见。

曲景平副校长在会见岩渊明常务副校长一行时说,多年来双方都努力推进人才培养、科学研究、地域联合和文化交流等方面的合作,希望今后能够拓宽科技合作领域,取他人之长,提升高等教育的办学质量,进一步促进双边的合作。

岩渊明常务副校长对DUT—IU国际联合中心5年来 UURR(大学与大学、地区与地区之间的国际合作)事业做了概括,认为两校的合作已经进入了第二阶段,在新的阶段中需深化科技合作和学生交流,加强平台建设,推进成果宣传,此次偕铸造模具师生来访,希望能够增进高层的合作和学科领域的发展。

会见后,双方召开了DUT—IU国际联合中心的工作会议,就中心的更名、2012年度的工作计划等事宜进行商定,并签署了2012年度工作计划协议。

当天下午,岩渊明教授在伯川图书馆多功能厅为我校铸造和模具领域的师生,以及曾经与岩手大学联合推进UURR事业的企业和学校代表做了“大工——岩手大学会及岩手震后复兴经验讲座”。与此同时,来访的岩手大学铸造和模具领域的12位师生分别在我校模具所和铸造中心进行学科领域的学术交流。

背景资料:

大连理工大学与岩手大学合作渊源已久,从1989年两校铸造领域知名专家的密切合作,到2006年联建国际合作平台,现已实现了4个学科领域的项目合作与学生交流, 1个研发平台的建立,1项铸造领域的成果转化,举办了8届国际产学研交流会,推动了大连市与日本盛冈市、韩国大田市之间的政府、企业、高校的“官产学研”合作,并得到中、日政府的关注与经费支持。