我校代表团访问欧洲达成多项合作协议和意向

时间:2012-04-09 来源: 作者: 责任编辑:

• 3月26日至28日副校长宁桂玲教授率领我校代表团赴英国南安普顿大学参加第六届世界港口城市大学联盟会议。之后,代表团先后访问了英国UCL大学、Bath大学、爱丁堡大学,比利时欧洲微电子研究中心IMEC以及根特大学。访问比利时期间宁桂玲还访问了中国驻欧盟使团以及中国驻比利时大使馆。我校科学技术研究院常务副院长宋永臣教授、注册中心主任张维平教授、国际合作与交流处副处长陈宏俊陪同访问。电子科学与技术学院院长唐祯安教授参加了代表团在比利时的访问活动。

3月26日至28日宁桂玲参加了在英国南安普顿大学举行的第六届世界港口城市大学联盟会议。世界港口城市联盟是由英国南安普顿大学和日本横滨国立大学共同发起,成员包括上海交通大学、大连理工大学等世界各国的14所位于港口城市的大学。在本次会议上与会的各校校领导共同签署了《联盟共同宣言》,各方同意推动开展双边和多边的海洋领域科研、学生培养等合作与交流。会议宣布2013年第七届会议在韩国釜庆国立大学举行。

3月27日上午我校代表团访问了位于伦敦的伦敦学院大学UCL。宁桂玲副校长与该校副校长沃顿一起签署了学生“3+2”联合培养的合作协议。根据该协议我校化工、环境、电信和机械等专业的本科生可以申请从大四开始到UCL学习两年获得该校硕士学位和我校学士学位。

3月27日下午宁桂玲一行乘火车来到伦敦南部的小城巴斯,访问了巴斯大学。宁桂玲与该校副校长艾致教授一起签署了两校合作备忘录,双方一致同意尽快开展学生交换、联合培养和科学技术研究方面的交流与合作。

3月29日代表团访问了位于苏格兰的爱丁堡大学,双方就学生交换协议的细节内容交换了意见并一致同意尽快签署该项协议。访问期间,宁桂玲副校长还亲切看望我校在该校参加“2+2”联合培养项目学习的学生并向他们详细了解了在该校学习生活的情况并鼓励他们努力学习,毕业后不忘报效祖国。

3月30日在结束了英国的访问后,代表团抵达比利时开始访问。当天下午宁桂玲率领我校代表团访问了中国驻欧盟使团驻地,会见了公使衔参赞李建民,中国驻比利时大使馆教育参赞王鲁新等。宁桂玲向他们介绍了我校的国际化战略、学校与欧洲特别是比利时大学及科研机构的合作情况,请他们为学校与欧洲的合作多提宝贵意见和提供支持。

4月2日上午宁桂玲一行访问了欧洲微电子研究中心IMEC,与高级副总裁罗杰斯和赫尔曼等探讨在筹建的“中比学院”基础上进行微电子人员培训、博士生联合培养事宜,以及与鲁汶大学一起进行本科生的联合培养等。双方同意尽快签署关于以上内容的合作备忘录。

4月2日下午代表团一行来到根特大学访问。宁桂玲副校长介绍了我校在招收国外留学生方面的一些举措和项目,重点介绍了我校特色的国际暑期学校。根特大学工学院院长塔尔维等相关负责人对推进“中比学院”的建设态度积极,表示愿意在学生交换、本科生联合培训、硕士双学位项目、联合科学研究方面开展合作。塔尔维教授将在6月份访问我校并同意签署两校针对以上合作内容的相关协议。

4月3日在圆满结束此次访问后,我校代表团一行启程回国。通过此次访问,我校与相关高校进一步加强了交流与合作关系,在科研合作、学生交换、联合培养、等发面取得了重要的进展,“中比学院”的筹建工作得到了实质性的推进。