我校代表团赴日出席第九届中日教育交流会并作主旨发言

时间:2023-11-22 来源:国际合作与交流处 作者: 责任编辑:于亚妮

11月13日至17日,罗钟铉副校长受邀出席在日本东京举办的“第九届中日教育交流会”,并作题为《新时代中日教育交流的创新与发展》的主旨报告,党政办公室、国际合作与交流处、外国语学院相关人员陪同参加。出访团一行顺访了中国驻日本国大使馆教育处、御茶水女子大学、东京医科齿科大学等机构签署合作协议、深入探讨国际合作。

此次中日教育交流会,包括大连理工大学、早稻田大学在内的中日双方高校及机构逾800人参会,其中包括92位高校领导。中国驻日本大使馆公使衔参赞杜柯伟、日本文部科学省高等教育局参事官小林洋介、早稻田大学常任理事渡边义浩、中国教育国际交流协会副秘书长傅博等领导和嘉宾出席会议并致辞。我校副校长罗钟铉代表中方103所高校及机构作主旨发言,早稻田大学代表日方82所高校及机构发言。

96D23

罗钟铉指出,当今世界由工业时代向信息时代、智能时代加速转型,新型冠状病毒肺炎大流行加剧了世界高等教育形态变化。中日两国把握数字化时代变革机遇,在教育、产业、技术等领域发挥互补优势,深化合作互信,不仅是应对变局的必然选择,也是推动全球高等教育可持续发展的核心策略。他从数字化转型、开放合作、中日学生互派三个方面提出了大工的思考与实践,列举了我校在人才培养、学科发展和科研方面的“数智赋能”探索,介绍了学校过去几年为师生搭建云端交流平台、持续深入推进国际合作的努力,包括举办大连理工大学-日本友好高校合作周年纪念活动、中日大学生交流大会、“连理同行 共话未来”中日同窗友情暑期营等活动。大工的对日合作实践得到了与会嘉宾与两国高校的高度评价。

出访团一行顺访了中国驻日本国大使馆教育处,拜访公使衔参赞杜柯伟,介绍我校国际交流情况,寻求今后对日合作的支持和指导。

7A2BE

出访团还访问了御茶水女子大学,与该校签署校际学术交流和学生交换协议,未来两校可每年互派两名女生到对方学校进行交流学习。

6C4C5

此外,出访团也访问了东京医科齿科大学,深入探讨我校医学部与该校开展国际合作的可能性。

8F715

本次交流会由中国教育国际交流协会主办、早稻田大学和日中文化交流中心承办,中华人民共和国驻日本大使馆、日本文部科学省、独立行政法人日本学生支援机构(JASSO)协办。会议同时设有“中日大学校长论坛”和“中日基础教育论坛”两个分论坛,“中日教育交流展会”、“来华留学教育展会”和“中日人才高校就业交流展会”三个展会场同步开展活动。