副校长张弛出席中英高等教育论坛并作主题报告

时间:2023-09-27 来源:国际合作与交流处 作者: 责任编辑:魏言珈

9月19日,由中国教育国际交流协会与英国大使馆文化教育处共同举办的“中英高等教育论坛”在京成功举办,我校副校长张弛出席活动并作主题报告。

张弛在以《道同而志和共谋高等教育全球可持续发展》为题的报告中指出,我校积极拓展与卡迪夫大学、莱斯特大学、爱丁堡大学等英国知名高校务实合作,共育创新人才、共建科研阶梯、共创教育平台。以中英合作办学为例,学校与莱斯特大学于2017年共建大连理工大学莱斯特国际学院,开展本科生层次的合作办学并取得可喜成果。截至目前,莱斯特国际学院培养机械工程、化学和数学三个专业的学生约555人。近77.8%的毕业生到包括牛津大学、帝国理工学院、伦敦大学学院等世界一流院校深造,落位率高达94.5%。他指出,中英高校应继续创新和培育合作新项目、构建人才管理新体系、发展数字化教育新模式。他也倡议两国高校加强交流、对话与合作,共同承担全球性高等教育合作新使命。

参会嘉宾围绕中英合作办学的成功关键因素和挑战、通过合作办学推动其他领域合作、中英联合科研的互补优势、跨国科研合作的制度保障等方面展开了热烈讨论。

本次论坛聚焦中外合作办学及校际合作,邀请了来自山东大学、我校、重庆大学、斯特灵大学、爱丁堡大学、伯明翰大学等高校领导发言分享经验。共有来自中英两国60多所高校的120余名校领导、代表参会。