我校新获批国家留学基金委5项人才培养国际合作项目

时间:2023-12-26 来源: 作者: 责任编辑:李成瑗

国家留学基金委近日公布了2024年创新型人才国际合作培养项目、艺术类人才培养特别项目立项名单,大连理工大学共有5个项目成功获批。其中,创新型人才国际合作培养项目获批4项(该项目累计获批25项,获批项目数居全国首位)、艺术类人才培养特殊项目获批1项。

新获批项目3项分别为“新型光电子材料与器件创新人才国际合作培养项目”“智能车辆及装备控制创新型人才国际合作培养项目”“建设智慧与健康人居环境的艺术类人才培养特别项目”。获滚动支持项目2项分别为“智能化工创新型人才培养项目”“机械工程国际人才培养项目”。项目执行期内(2024年-2026年),我校可根据学科发展和人才培养需求,每年选派50名师生赴新加坡国立大学、日本东京工业大学、韩国成均馆大学、英国卡迪夫大学、荷兰格罗宁根大学、德国法兰克福大学等高校访学。国家留学基金委将为项目录取人员提供往返国际旅费和资助期限内奖学金。

“创新型人才国际合作培养项目”自2014年开始实施,是由国家留学基金委根据《教育规划纲要》提出的“创新公派选派机制”要求,配合国家教育领域综合改革,为国家培养更多创新型、紧缺型、复合型国际化人才,利用现有国家公派留学计划,重点资助一批国内高校和国外教育科研机构以创新型培养模式和培养创新型人才为目标的国际合作项目。

艺术类人才培养特别项目旨在利用国外优质资源,培养具有国际视野、国际竞争力和创新能力的优秀艺术人才及学贯中西的文化艺术大师,提高我国艺术教育整体水平及培养质量。今年国家留基委首次将艺术类人才培养项目以“高校申报-立项”形式单列执行,以建立艺术人才培养的长效机制,形成自主、连贯、规模化的定向选拔、派出和就业的全链条培养模式。

上述两类项目皆由实施单位向国家留学基金委申报,国家留学基金委组织专家评审,确定资助项目及各项目选派类别与规模。项目实施单位按照获批项目及人选条件选拔推荐人选,经国家留学基金委审核录取后派出。主要选派类别包括攻读博士学位研究生、联合培养博士研究生及博士后、攻读硕士学位研究生、联合培养硕士研究生和访问学者等。