搭建交流平台 服务人才发展——JSPS项目推介交流会在大工顺利举行

时间:2024-03-19 来源:化工学院 作者: 责任编辑:徐依馨

为切实做好国际化人才引育工作,更好地服务人才发展,3月18日下午,由化工学院邀请日本学术振兴会(JSPS)北京代表处开展的项目推介交流会在知顺楼F213举办。国际合作与交流处以及经济管理学院、建筑与艺术学院、能源与动力学院等40余名师生参加会议。会议由化工学院副院长刘毅主持。

6CE77

交流会上,国际合作与交流处处长王珏、化工学院院长刘涛、JSPS北京代表处所长山口英幸依次致辞,回顾了学校与JSPS的深厚渊源。目前,学校接受过JSPS各类项目资助的学者共计20余位,均已成为所在学院科研与教学一线的中坚力量。

29032

项目推介环节,JSPS北京代表处副所长金子惠为在座师生细致讲解了JSPS各类资助项目,可根据申请者不同的研究经历及需求提供形式丰富的资助,包括外籍研究员项目(博士后项目、访问学者项目)、国际共同研究、双边交流项目等。

39643

经验交流阶段,JSPS中国同学会副会长兼东北分会会长、建筑与艺术学院苏媛副教授及化工学院宾月珍教授作为JSPS Fellow的优秀代表向与会人员分享了关于项目申请的宝贵经验,介绍了在日生活及科研合作的心得体会。化工学院具有旅日学习经历且是学院中日友好交流代表的李广哲教授、杨丽教授、孟银杉教授、杨建华教授、郭修晗副教授和许晓飞副教授分别畅谈感想。会后,JSPS北京代表处一行还参观了精细化工国家重点实验室。

41AEE

JSPS北京代表处以推动中日学术交流为己任,与中国多所大学及科研机构通力合作,开展了丰富多彩的学生交流活动。此次JSPS在大连理工大学开展的项目推介及经验交流座谈会尚属首次,具有重大开创意义。未来,双方也将携手共促中日学术交流,增进中日了解互信,搭建交流平台,服务人才发展。