学校举办2024年外籍教师中国民俗文化体验活动

时间:2024-06-25 来源: 作者: 责任编辑:门倩颖

为帮助外籍教师深度了解中国悠久历史、体验传统文化,6月22日,国际处组织开展外籍教师及家属中华传统文化体验活动,来自美国、英国、日本、白俄罗斯、伊朗、喀麦隆、巴基斯坦等7个国家的23名外籍教师及家属参加活动。

正值大连樱桃成熟之际,外籍教师及其家属们首先来到金州樱桃采摘园,亲手采摘并品尝了新鲜的樱桃。在充满生机的果园中,他们享受到了亲手劳作乐趣,也体验到了与大自然亲密接触的宁静与和谐,更了解到了中国农业的繁荣与发展。随后前往金州东沟五坊古镇风情街,开始了一天的文化探索之旅。东沟五坊不仅是大连地区乡土教育的重要场所,也是展示本地民风民俗的窗口。大家观赏了传统皮影戏表演,这种具有悠久历史的戏剧形式让他们对中国戏剧艺术产生了浓厚的兴趣;参观了满族文化馆,通过丰富的展览和讲解,对满族文化有了更深刻的理解,感受到了中国少数民族文化的多样性和独特性;分组体验了织布、扎染、竹编画、绒花等非物质文化遗产传统民间技艺。外籍教师及其家属们对此次活动给予了极高评价。大家纷纷表示,通过这次亲身体验,对中国传统文化有了更全面的理解,对中国民间技艺产生了更深的敬意。

本次活动向外籍教师们生动呈现了中国民俗文化的丰富内涵,充分展示了中国悠久灿烂的文化历史魅力。国际处将持续开展丰富多彩的外籍教师活动,进一步加强对外籍教师的人文关怀,促进外籍教师更好地融入中国社会,不断提升外教在校工作的幸福感和归属感,为推进中外文化交流与融合、讲好中国故事贡献力量。